29 апреля 2009, 04:20

Президент Грузии вновь заявил о готовности вести диалог с оппозицией

Президент Грузии Михаил Саакашвили после молебна в Кафедральном соборе Святой Троицы 28 апреля вновь заявил о готовности вести диалог с оппозицией.

"Я готов сегодня, завтра, послезавтра возобновить диалог по вопросам, как помочь народу, как преодолеть трудности и объединить страну, как противостоять врагу, который стоит в 40 километрах от Тбилиси", - заявил Саакашвили.

По словам президента, "все вопросы можно решить без ненависти, агрессии и с учетом позиций другой стороны".

Напомним, что 28 апреля в Тбилиси прошел молебен отпущения грехов, объявленная Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, который призвал к покаянию представителей властей и оппозиции.

Обращаясь к собравшимся в храме Михаил Саакашвили заявил, что в качестве первого шага готов протянуть руку каждому политику.

Из представителей оппозиции в это время в храме был лишь бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Саакашвили подошел и пожал руку оппозиционеру, сообщает агентство "Интерфакс".

В свою очередь, другой лидер грузинской оппозиции Губаз Саникидзе заявил, что на встрече с католикосом-патриархом Грузии Илией Вторым 28 апреля вечером оппозиционеры обозначили свою прежнюю позицию, согласно которой диалог с президентом Михаилом Саакашвили может быть лишь по вопросу о его отставке.

Губаз Саникидзе также сообщил, что 29 апреля состоится встреча лидеров оппозиции  по обсуждению дальнейших планов.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания заявил, что встреча с Патриархом стала "шагом к консолидации для выхода из политического кризиса". При этом он подчеркнул, что готов к диалогу, рассчитанному на конкретные результаты.

Руководитель Партии народа Коба Давиташвили сообщил, что передал главе церкви список из 25 имен - по словам лидера Партии Народа, эти люди пропали без вести за последние дни проведения акций.

"Встреча с Патриархом касалась значительных вопросов. Мы, со своей стороны, подчеркнули, что все должно происходить мирным путем и, расширяя ареал акции, мы продолжим действовать в рамках Конституции", - сказала лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия.

Сам Илия Второй высказал пожелание, чтобы политическое процессы в стране продолжались в мирных рамках и в рамках конституции, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии и его представители не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая.

Саакашвили 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии