29 апреля 2009, 03:00

Суд не стал рассматривать дело об аресте бывшего адвоката экс-сенатора от Калмыкии

Замоскворецкий суд Москвы 28 апреля вернул в следственное управление СКП РФ по Москве ходатайство о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Ранее Кузнецов представлял интересы осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Судья Ирина Иванова не смогла провести заседание, поскольку представленные органами следствия документы в обоснование поданного ходатайства оказались с грифом "Секретно". "Между тем в райсудах нет так называемого секретного делопроизводства", - отметил представляющий интересы Бориса Кузнецова адвокат Руслан Коблев. По его словам, ходатайство о заочном аресте Кузнецова возвращено для надлежащего оформления.

"Теперь следователи должны либо рассекретить материалы, либо обратиться с ходатайством об аресте в Мосгорсуд, где имеется спецчасть, рассматривающая дела с грифом "Секретно", - описал возможные варианты развития событий Коблев.
 
"Если они рассекретят материалы, то получается, что никакого секрета в действиях Бориса Кузнецова нет", - заметил юрист.

Коблев отметил, что по решению следствия гриф секретности был присвоен даже постановлению о привлечении Бориса Кузнецова в качестве обвиняемого. Защитникам запретили снимать с него копии, сообщает агентство Gzt.Ru.

Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Московской адвокатской палаты Генри Резник, Борис Кузнецов подал иск в Европейский суд, и его дело будет носить приоритетный характер, поскольку Кузнецов даже не был объявлен в федеральный розыск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США.

Напомним, в ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и приговорил его на девять лет лишения свободы.

20 ноября 2008 года Верховный суд России смягчил приговор осужденному экс-сенатору от Калмыкии, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей