29 апреля 2009, 03:00

Суд не стал рассматривать дело об аресте бывшего адвоката экс-сенатора от Калмыкии

Замоскворецкий суд Москвы 28 апреля вернул в следственное управление СКП РФ по Москве ходатайство о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Ранее Кузнецов представлял интересы осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Судья Ирина Иванова не смогла провести заседание, поскольку представленные органами следствия документы в обоснование поданного ходатайства оказались с грифом "Секретно". "Между тем в райсудах нет так называемого секретного делопроизводства", - отметил представляющий интересы Бориса Кузнецова адвокат Руслан Коблев. По его словам, ходатайство о заочном аресте Кузнецова возвращено для надлежащего оформления.

"Теперь следователи должны либо рассекретить материалы, либо обратиться с ходатайством об аресте в Мосгорсуд, где имеется спецчасть, рассматривающая дела с грифом "Секретно", - описал возможные варианты развития событий Коблев.
 
"Если они рассекретят материалы, то получается, что никакого секрета в действиях Бориса Кузнецова нет", - заметил юрист.

Коблев отметил, что по решению следствия гриф секретности был присвоен даже постановлению о привлечении Бориса Кузнецова в качестве обвиняемого. Защитникам запретили снимать с него копии, сообщает агентство Gzt.Ru.

Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Московской адвокатской палаты Генри Резник, Борис Кузнецов подал иск в Европейский суд, и его дело будет носить приоритетный характер, поскольку Кузнецов даже не был объявлен в федеральный розыск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США.

Напомним, в ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и приговорил его на девять лет лишения свободы.

20 ноября 2008 года Верховный суд России смягчил приговор осужденному экс-сенатору от Калмыкии, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии