29 апреля 2009, 01:45

Счетная палата Азербайджана заявляет об успехах в своей деятельности

Счетная палата Азербайджана (СПА) все более расширяет масштабы своей деятельности, следствием чего cтало повышение эффективности контроля за использованием государственных средств, заявил глава СПА Гейдар Асадов 28 апреля, выступая с отчетом перед депутатами Национального собрания Азербайджана.

"В результате вмешательства Счетной палаты в 2008 году было обеспечено целевое использование около 7 млн манатов (около 8,5 млн. долларов) бюджетных средств, что в 3,9 раза больше ее собственного бюджета. В международной практике - это один из критериев эффективности работы органа высшего аудита", - сказал Асадов.

Вместе с тем Асадов отметил, что основной задачей СПА является обеспечение эффективности функционирования системы государственных финансов и устранение в будущем ненужных расходов, представление заключений о госбюджете и бюджете фонда социальной защиты.

В минувшем году СПА существенно расширила свою контрольную деятельность. "Нами проведено 23 аудиторские проверки и  подготовлены 20 аналитических заключений против 3 проверок и 21 заключения в 2007 году", - сообщил Асадов.

По словам главы СПА, в ходе проверок выявлены многочисленные недостатки различного характера - от финансовых нарушений до уголовных преступлений. "Два дела по итогам аудита направлено в Генеральную прокуратуру, в казну возвращено 569 тысяч манатов (около 689 млн долларов) наличными и 1 млн 18 тысяч манатов  (1 млн 222 тыс. долларов) в безналичной форме. На склады возвращено для передачи в эксплуатацию различного оборудования на 434 тысяч манатов (около 521 тыс. долларов), государству возвращены десятки компьютеров, больничное оборудование, тысячи человек привлечены к социальному страхованию", - рассказал председатель СПА.

В отношении 87 человек по итогам прошлогодних проверок предприняты административные меры взыскания. От руководящих должностей отстранены 12 человек, в том числе впервые 6 первых лиц в бюджетных организациях. "Административные наказания продолжаются. Сегодня я получил письма с уведомлением об освобождении с должностей еще двух человек", - сказал Асадов.

Однако, по мнению депутата Панаха Гусейна, деятельность СПА могла бы быть куда эффективнее. На его взгляд, СПА должна более пристальнее относиться к вопросам формирования бюджетных доходов. "Некоторые цифры статистики дают пищу для размышлений. В то время, когда численность абонентов сотовой связи достигла 6 млн, за последние 5 лет в страну ввезено всего-то 400 тысяч мобильных телефонов. Учитывая, что Азербайджан не производит мобильных телефонов, то спрашивается: откуда взялись более 5,5 млн остальных мобильных телефонов?", - спросил Гусейн.

По мнению депутата, большинство мобильных телефонов ввозятся, минуя таможенный учет, и "бюджет не досчитывается огромных сумм".  При этом депутат указал, что до 2008 года по официальным данным в страну ввозилось около 50-60 тысяч мобильных телефонов при стоимости каждого из них всего в 10 долларов, хотя в магазинах даже в условиях кризиса не найти телефона дешевле 70-80 долларов.

Депутат Вахид Ахмедов указал на непрозрачность деятельности СПА. По его словам, СПА должна поименно назвать предприятия, где проводились проверки, и кто был наказан за нарушения. Он считает необходимым предоставление полной информации о деятельности СПА не только депутатам, но и размещение этих сведений на сайте палаты, чтобы они были доступны каждому гражданину.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов выступил в защиту СПА. На его взгляд, СПА не может одновременно охватить контролем все сферы. "Эта структура проверяет наиболее критические сферы и своими решениями дает информацию другим, чтобы правильно работали", - сказал Новрузов.

В беседе с журналистами Асадов отрицательно ответил на вопрос, проверяет ли СПА целевое использование средств, выделяемых на инвестиционные проекты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики. По его словам, план работы СПА формируется на основе поручений администрации президента, рекомендаций и предложений парламента.

"С другой стороны оценка проектов находящихся на стадии реализации - дело нелегкое", - сказал Асадов. Что касается средств Государственного нефтяного фонда, добавил он, то их аудит осуществляют международные организации. "В рабочем плане Счетной палаты проведение такого аудита не предусмотрено", - подчеркнул Асадов.

Независимый эксперт-экономист Вугар Байрамов считает, что отчеты СПА всегда носят общий характер. В лучшем случае называются только сферы, в которых имели место нарушения. С другой стороны СПА не в состоянии раскрывать нарушения на высоком уровне. "Поэтому, говоря о коррупции, в основном упоминаются учителя, врачи", - сказал Байрамов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Байрамова, отчеты СПА не будут иметь действенного значения до тех пор, пока они будут носить общий характер.

Отметим, что отчет СПА был принят парламентом подавляющим большинством голосов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным общественного объединения "Центр содействия экономическим инициативам", в 2008 году совокупный бюджетный доход всех 2757 муниципалитетов Азербайджана снизился на 13% и составил всего 43 млн манатов (около 51,6 млн долларов США). При том, что доля муниципалитетов в сводном бюджете республики не достигает даже 0,5%, тогда как в европейских странах данный  показатель составляет 15-20%, а в некоторых из них даже 35%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей