Абхазия, Сухуми, берег Чёрного моря. Фото с сайта www.flickr.com/photos/antecanis

28 апреля 2009, 23:55

Жители Карачаево-Черкесии предпочитают отдых на побережье Абхазии (видео)

Абхазия - одно из излюбленных мест отдыха туристов из Карачаево-Черкесии, так же, как и жителей других регионов России. Сравнительно недорогие путевки и безвизовый режим манит туристов несмотря на неспокойную политическую обстановку региона.

Люди, в хорошем смысле, остаются консервативны относительно выбора мест отдыха, такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказала специалист по туризму и директор турагентства "Вертикаль", более 15 лет работающего на рынке туризма Карачаево-Черкесии, Мариам Титова.

"Отдых в дальнем зарубежье требует наличие загранпаспорта, а полноценному отдыху препятствуют дальние перелеты. А вот люди преклонного возраста и отдыхающие с детьми больше любят останавливаться на курортах Абхазии. Детям в Абхазии предоставляются скидки, а сами курорты не такие дорогие, как в Краснодарском крае, хотя мест развлечений здесь, конечно, меньше", - рассказала собеседница.

По словам Титовой, даже после августовских событий в Южной Осетии туристов меньше не стало. "Уже в конце августа прошлого года туристы, несмотря ни на что, покупали путевки. Люди понимают, что на самом деле зона конфликта находится далеко от побережья и мест отдыха", - отметила Титова.

Кроме того, как рассказала специалист, в этом году впервые в Карачаево-Черкесии был спрос на новогодние путевки. Спрос же на путевки летнего отдыха на курорты Абхазии начинается в июне и длится до середины сентября. Пика он достигает с середины июля и до середины августа.
 
"Соотношение цен и качества обслуживания устраивает средний слой населения. Частные гостиницы достаточно хорошего уровня предлагают свои услуги от простейшего "эконом"-класса до "люкс"-номеров по умеренной цене. Нужно отметить, что гостиницы уделили внимание и питанию: появился больший ассортимент блюд, стал использоваться шведский стол, чего, кстати, ранее в Абхазии не наблюдалось", - рассказала Титова.

Так, в начале сезона гостиничный номер можно снять за 1000-1200 рублей, а частном секторе - комнату за 500-600 рублей в сутки.

Житель Карачаево-Черкесии Аслан Тугов, часто отдыхающий в Гаграх считает, что тамошние цены и отдых по карману средней российской семье.

"Я со всей семьей езжу отдыхать туда практически каждый год, отпускных плюс пары зарплат хватает на несколько дней отдыха. Правда, картошку и мясо всегда берем с собой. А у многих жителей Карачаево-Черкесии, кстати, там живут родственники, которые или бесплатно принимают у себя, что тоже избавляет от лишних трат, либо помогают найти жилье подешевле. Что же касается питания в общественных местах, то у нас в республике в забегаловке не поешь на ту сумму, на которую можно пообедать в Гаграх в приличном кафе, даже в пик сезона", - говорит Тугов.

В свою очередь жительница Сухуми по имени Сария рассказала, что туристический сезон дает возможность хоть немного заработать.

"Мы понимаем, что это низкие цены, но сейчас в Абхазии нет работы и туристический сезон – единственная возможность заработка. Все, кто живут у моря, в летний период сдают свои дома, сами часто перебираясь к родственникам. Работы нет, самая большая зарплата не превышает трех тысяч рублей, а жить на что-то надо. Кто-то обслуживает туристов, кто-то сдает жилье, другие изготавливает сувениры", - рассказала женщина.

Среди туристов из Карачаево-Черкесии, особенно среди молодежи, популярны курорты Пицунды и Гагр, пользуются спросом и экскурсионные путевки в Новый Афон и на озеро Рица, а вот старшее поколение больше стремится посетить Сухуми.

Пока специалисты не прогнозируют, насколько широко в этом году будут пользоваться спросом путевки в Абхазию, однако, считают, что постоянные отдыхающие все же не изменят любимым местам отдыха.

Напомним, что в преддверии курортного сезона Абхазия готовится к приему отдыхающих - строятся новые санатории, улучшаются гарантии безопасности гостей республики, большую часть которых составляют российские туристы. Заместитель председателя государственного комитета Абхазии по курортам и туризму Вячеслав Барцыц уверен, что из-за политики туриндустрия в этом году не пострадает.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями, и круглогодично здесь отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Доступный отдых в Абхазии", в котором рассказывается о предпочтениях отдыха жителей Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей