Абхазия, Сухуми, берег Чёрного моря. Фото с сайта www.flickr.com/photos/antecanis

28 апреля 2009, 23:55

Жители Карачаево-Черкесии предпочитают отдых на побережье Абхазии (видео)

Абхазия - одно из излюбленных мест отдыха туристов из Карачаево-Черкесии, так же, как и жителей других регионов России. Сравнительно недорогие путевки и безвизовый режим манит туристов несмотря на неспокойную политическую обстановку региона.

Люди, в хорошем смысле, остаются консервативны относительно выбора мест отдыха, такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказала специалист по туризму и директор турагентства "Вертикаль", более 15 лет работающего на рынке туризма Карачаево-Черкесии, Мариам Титова.

"Отдых в дальнем зарубежье требует наличие загранпаспорта, а полноценному отдыху препятствуют дальние перелеты. А вот люди преклонного возраста и отдыхающие с детьми больше любят останавливаться на курортах Абхазии. Детям в Абхазии предоставляются скидки, а сами курорты не такие дорогие, как в Краснодарском крае, хотя мест развлечений здесь, конечно, меньше", - рассказала собеседница.

По словам Титовой, даже после августовских событий в Южной Осетии туристов меньше не стало. "Уже в конце августа прошлого года туристы, несмотря ни на что, покупали путевки. Люди понимают, что на самом деле зона конфликта находится далеко от побережья и мест отдыха", - отметила Титова.

Кроме того, как рассказала специалист, в этом году впервые в Карачаево-Черкесии был спрос на новогодние путевки. Спрос же на путевки летнего отдыха на курорты Абхазии начинается в июне и длится до середины сентября. Пика он достигает с середины июля и до середины августа.
 
"Соотношение цен и качества обслуживания устраивает средний слой населения. Частные гостиницы достаточно хорошего уровня предлагают свои услуги от простейшего "эконом"-класса до "люкс"-номеров по умеренной цене. Нужно отметить, что гостиницы уделили внимание и питанию: появился больший ассортимент блюд, стал использоваться шведский стол, чего, кстати, ранее в Абхазии не наблюдалось", - рассказала Титова.

Так, в начале сезона гостиничный номер можно снять за 1000-1200 рублей, а частном секторе - комнату за 500-600 рублей в сутки.

Житель Карачаево-Черкесии Аслан Тугов, часто отдыхающий в Гаграх считает, что тамошние цены и отдых по карману средней российской семье.

"Я со всей семьей езжу отдыхать туда практически каждый год, отпускных плюс пары зарплат хватает на несколько дней отдыха. Правда, картошку и мясо всегда берем с собой. А у многих жителей Карачаево-Черкесии, кстати, там живут родственники, которые или бесплатно принимают у себя, что тоже избавляет от лишних трат, либо помогают найти жилье подешевле. Что же касается питания в общественных местах, то у нас в республике в забегаловке не поешь на ту сумму, на которую можно пообедать в Гаграх в приличном кафе, даже в пик сезона", - говорит Тугов.

В свою очередь жительница Сухуми по имени Сария рассказала, что туристический сезон дает возможность хоть немного заработать.

"Мы понимаем, что это низкие цены, но сейчас в Абхазии нет работы и туристический сезон – единственная возможность заработка. Все, кто живут у моря, в летний период сдают свои дома, сами часто перебираясь к родственникам. Работы нет, самая большая зарплата не превышает трех тысяч рублей, а жить на что-то надо. Кто-то обслуживает туристов, кто-то сдает жилье, другие изготавливает сувениры", - рассказала женщина.

Среди туристов из Карачаево-Черкесии, особенно среди молодежи, популярны курорты Пицунды и Гагр, пользуются спросом и экскурсионные путевки в Новый Афон и на озеро Рица, а вот старшее поколение больше стремится посетить Сухуми.

Пока специалисты не прогнозируют, насколько широко в этом году будут пользоваться спросом путевки в Абхазию, однако, считают, что постоянные отдыхающие все же не изменят любимым местам отдыха.

Напомним, что в преддверии курортного сезона Абхазия готовится к приему отдыхающих - строятся новые санатории, улучшаются гарантии безопасности гостей республики, большую часть которых составляют российские туристы. Заместитель председателя государственного комитета Абхазии по курортам и туризму Вячеслав Барцыц уверен, что из-за политики туриндустрия в этом году не пострадает.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями, и круглогодично здесь отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Доступный отдых в Абхазии", в котором рассказывается о предпочтениях отдыха жителей Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости