Карта с сайта www.segodnya.ua

28 апреля 2009, 23:20

Шорина: власти не решились использовать участок на границе с Абхазией для вброса на выборах мэра Сочи

Власти не решились использовать избирательный участок на границе Краснодарского края с Абхазией для массированного вброса на выборах мэра Сочи, считает пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. Однако пока остается неизвестной судьба 2000 избирательных бюллетеней, которые оказались неиспользованными на этом участке.

"Что касается бюллетеней, которые возили на границу с Абхазией и не были использованы, насколько я знаю, все они после поступили в избирком", - рассказала Шорина корреспонденту "Кавказского узла". Однако подтвердить информацию о том, что неиспользованные бюллетени были погашены и списаны в избиркоме, она не смогла.

По словам представительницы избирательной комиссии Сочи, которая предпочла не представляться, оставшиеся неиспользованными почти 2000 бюллетеней на избирательном участке на границе с Абхазией "должны были быть погашены", однако подтвердить эту информацию собеседница отказалась, заявив о недостаточности таких полномочий.

"Те неиспользованные бюллетени должны были быть погашены вроде бы. Но давать комментарии по этому поводу я не уполномочена", - заявила собеседница корреспонденту "Кавказского узла".

Найти уполномоченного человека, который смог бы официально заявить о том, что пустые бюллетени были погашены и доставлены в избирком при наблюдателях, как этого требует законодательство, в течение сегодняшнего дня в сочинском избиркоме так и не смогли.

Не смог подтвердить факт гашения бюллетеней на участке в селе Веселом и заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, представитель ассоциации пробыл на участке несколько часов, но не присутствовали на его закрытии.

Напомним, что в день выборов мэра Сочи, 26 апреля, на границе с Абхазией, в селе Веселое Краснодарского края, работал дополнительный избирательный участок. В нем могли проголосовать те, кто имеет российский паспорт без регистрации. Считалось, что это решение позволит жителям Абхазии, у которых есть паспорт гражданина России, принять участие в выборах.

Участок в Абхазии был открыт в соответствии с законом Краснодарского края о муниципальных выборах. На окне автобуса, который подъехал рано утром 26 апреля в самое оживленное место на российско-абхазской границе, было прикреплено решение горизбиркома, в котором сообщалось, что этот избирательный участок создан после обращений людей без регистрации, которые просили дать им право проголосовать. В день выборов на этом участке проголосовали четыре человека. Причем один из них был из Мурманска.

В этот же день кандидат на пост мэра Сочи, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов написал в своем блоге: "Сочинский избирком принял беспрецедентное даже для путинской России решение, в соответствии с которым жители Абхазии, имеющие российские паспорта, имеют право голосовать на выборах мэра 26 апреля".

"Поскольку большинство жителей Абхазии эти паспорта имеют (паспорт дает возможность получать российскую пенсию) можно себе представить и размер готовящихся фальсификаций. Обезумевшая от неизбежности второго тура власть идет на прямой подлог и международный скандал, по сути, присоединяя к городу Сочи Абхазию", - пишет Борис Немцов.

По словам Ольги Шориной, из четырех проголосовавших на том участке двое отдали свои голоса за Немцова, двое - за Пахомова. Собеседница рассказывает, что к этому участку было приковано огромное внимание, на нем было большое количество наблюдателей ото всех сил и партий, заинтересованных в тщательном наблюдении, там постоянно находились журналисты.

В день выборов, другой представитель "Солидарности", начальник предвыборного штаба кандидата Немцова, Илья Яшин, сообщал, что активисты движения обрабатывали копии протоколов, полученных наблюдателями на избирательных участках. "Фальсификаторы работали очень топорно: уже в нескольких протоколах из Адлера документально зафиксированы вбросы. В графе "выдано бюллетеней" стоит одна цифра, а в графе "обнаружено бюллетеней в урне" - на 250-300 голосов больше", - рассказал Яшин.

Возмущение организацией голосования на избирательном участке в селе Веселое высказывал ранее и кандидат на пост мэра Сочи, представитель КПРФ Юрий Дзагания, который лично побывал на участке.

"По сообщению члена комиссии от КПРФ, сделанного примерно в 16 часов, на избирательном участке в районе границы с Абхазией проголосовало 4 человека. Причем там очень интересно - в списке избирателей, в графе "адрес места жительства избирателя" вообще нет никаких записей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания в день выборов.

Он расценил этот факт как нарушение, в связи с чем сделал замечание председателю комиссии, на что тот ответил, что не знает, что писать.

Дзагания настаивал на том, чтобы в эту графу было записано то, что написано в паспорте, однако члены избирательной комиссии отказались это сделать, и поставили проголосовавшим в этой графе прочерки.

"Соответственно, в дальнейшем уже невозможно будет определить, где на самом деле вообще проживает этот человек, что у него написано в паспорте. Можно ж было тогда написать: "без определенного места жительства", или какое-то место жительства на территории Абхазии. Но они не делают никаких отметок", - рассказал Юрий Дзагания.

Как сообщал "Кавказский узел", городская избирательная комиссия Сочи представила подробные итоги результатов голосования на выборах главы города, прошедших 26 апреля.

«По данным сочинского избиркома, «единоросс» Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, после подсчета 100% бюллетеней набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. Далее идет оппозиционный политик Борис Немцов, который получил 13,6% голосов», - заявил председатель сочинского избиркома Юрий Рыков.

За первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию, по данным избиркома, проголосовали 8310 избирателей (6,75%). За руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1559 (1,27%). За сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1246 избирателей (1,01%).  За директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 625 избирателей (0,51%).

Как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Поэтому сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования.

По результатам выборов сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания готовят судебный иск об отмене итогов выборов мэра Сочи.

О нарушениях в ходе голосования заявляет и Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Так, чтобы проголосовать на одном из избирательных участков, горожанам пришлось заплатить 100 рублей. Также сообщается о том, что избиратели голосовали по нескольку раз.

Ранее претенденты на пост мэра Сочи уже заявляли про нарушения в ходе досрочного голосования. 16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей