28 апреля 2009, 22:33

В Ингушетии убит житель Назрани

Сегодня в Ингушетии в результате вооруженного нападения группой неизвестных был убит 35-летний житель одного из муниципальных округов Назрани. Мужчина получил пулевое ранение в голову, от которого скончался по дороге в больницу.

ЧП произошло поздно ночью между Плиевским муниципальным округом Назрани и городом Карабулак, сообщают в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии.

Примерно в половине второго в частное домовладение, где проживал 35-летний Башир Цечоев, ворвались неустановленные вооруженные лица и нанесли ему пулевое ранение в голову.

По данным ведомства, 7 или 8 человек нападавших были в масках и камуфлированной форме. С места происшествия они скрылись на автомобилях "ВАЗ-21099" серебристого цвета и "ВАЗ-2109" темного цвета без госномеров. Задержать преступников не удалось.

По факту убийства Назрановским городским следственным отделом СУ СКП по Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов" УК РФ.

Возможные мотивы убийства и выдвигаемые версии следствие пока не разглашает. О пострадавшем сообщается только то, что он нигде не работал.

Следует отметить, что ситуация в республике продолжает оставаться неспокойной. В частности, резко возросло число убийств: за четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев.

За последние две недели это уже пятое по счету убийство, совершенное неизвестными преступниками.

Сегодня неизвестными в Назрани обстрелян легковой автомобиль, в котором следовали сотрудники милиции из охраны президента Ингушетии, один из них убит.

Вчера, 27 апреля, в Назрани был обстрелян дом мастера спорта по дзюдо Исы Целоева. В тот же день в Назрановском районе была предотвращена попытка покушения на одного из сотрудников правоохранительных органов. Саперы обезвредили взрывное устройство, заложенное под днищем автомобиля сотрудника патрульно-постовой службы республиканского МВД Магомеда Албогачиева.

В МВД республики утверждают, что правоохранительные органы делают все возможное для раскрытия этих преступлений. По подозрению в причастности к некоторым из них есть задержанные.

"За истекшую неделю по подозрению в причастности к убийствам и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов арестованы два человека, по подозрению в причастности к разбойным нападениям задержаны двое жителей республики. Изъято 13 автоматов, пулемет, гранатомет, 5 охотничьих ружей и большое количество боеприпасов. Работа в данном направлении продолжается", - заявили в МВД.

Как сообщал "Кавказский узел",19 апреля было совершено убийство религиозного деятеля Мусу Эсмурзиева и покушение на начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева. Напомним, что предыдущее нападение на Героева было совершено 27 октября 2008 года.

По мнению руководителя Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова эти два преступления, совершенные в один день, не связаны между собой.

19 апреля 2009 года также было совершено покушение на бывшего начальника охраны республиканской клинической больницы Сайпи Могушкова.

Случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов в Ингушетии также отмечаются достаточно часто. Только за последний месяц произошло несколько покушений.

В ночь с 18 на 19 апреля в селе Экажево Назрановского района неизвестные из автоматического оружия расстреляли автомашину, в которой передвигался 24-летний сотрудник ДПС Балкоев. Он был доставлен в больницу, где скончался.

В ночь на 18 апреля в Назрани неизвестные обстреляли дом командира батальона ДПС МВД Ингушетии, подполковника Алаудина Накостоева. Ранее, в ночь на 16 апреля неизвестными был обстрелян дом сотрудника милиции Абдула Экажева в селении Экажево Назрановского района Ингушетии.

Днем раньше во дворе домовладения Рустама Халухаева, начальника отделения республиканского МВД по противодействию экстремизму, сработало взрывное устройство, брошенное во двор его жилища.

Еще раньше, 5 апреля, неизвестные из автоматов обстреляли дом сотрудника республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. В тот же день в Назрани подобный инцидент произошел с сотрудницей милиции Мадиной Батыжевой -  ее дом был обстрелян.

А в начале месяца, 2 апреля, в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестные обстреляли дом следователя следственного отдела по Сунженскому району СКП РФ.

 

Министр внутренних дел по Ингушетии Валерий Жернов 23 апреля прокомментировал последние события, сказав, что "обстановка в республике остается достаточно напряженной".

"Мы работаем сейчас над установлением и задержанием лиц, которые входят в банду, совершающую данные преступления", - заявил замминистра МВД. При этом он особо отметил важность проведенной силовиками работы по обнаружению и ликвидации крупных тайников с оружием, благодаря чему по военному оснащению боевиков "нанесен очень серьезный, ощутимый удар".

Дальнейшая работа в этом направлении, по словам Жернова, будет вестись "в исключительно наступательном режиме". "Сил и средств на это у нас достаточно. Надеюсь, что мы очень серьезно поработаем по бандподполью уже в ближайшее время", - сказал он.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей