28 апреля 2009, 21:45

Оппозиция в Грузии проведет "мусорное шествие" и пикет здания Федерации футбола

Оппозиция в Грузии объявила о проведении завтра, 29 апреля, "мусорного шествия" к мэрии Тбилиси, а на 30 апреля намечен пикет здания Федерации футбола Грузии.

Тбилисская мэрия ранее отказалась вывозить мусор, скапливающийся на проспекте Руставели после многотысячных митингов. Поэтому оппозиционеры по утрам подметают проспект, укладывают мусор в целлофановые пакеты, а затем вывозят его на нанятых грузовых автомашинах.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава предложил оппозиции, во избежание инцидентов, самостоятельно заниматься очисткой территории и предложил предоставить "необходимые приспособления".

Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе предложил 29 апреля собрать весь скопившийся на проспекте Руставели мусор и отнести его к входу в мэрию. "Мэрия отказалась выносить мусор с проспекта, поэтому мы облегчим ей работу и отнесем к ним поближе весь собранный мусор", - цитирует Гачечиладзе агентство "Новости-Грузия".

Оппозиционер также сообщил, что оппозиция использует скопившийся мусор для того, чтобы перекрывать маршруты движения руководства городской администрации. Одновременно Гачечиладзе призвал жителей столицы не платить налог на уборку мусора, "пока мэрия не начнет выполнять прямые свои обязанности".

О пикете у здания Федерации футбола Грузии сообщил сегодня лидер оппозиционной партии "Национальный Форум" Ираклий Мелашвили, передает агентство "Новый регион".

"Мы должны выразить возмущение тем, что происходит в этой сфере. Мы должны выразить протест скандальному назначению президента Федерации и выяснить, почему наша команда проигрывает самым слабым командам мира", - сказал Ираклий Мелашвили, уточнив, что акция протеста состоится в 17.00.

Отметим, что сегодня во всех церквях Грузии по инициативе патриарха Илии II состоялось служение покаяния. В кафедральном соборе имени святой Троицы в Тбилиси на богослужение присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили.

После завершения службы Саакашвили призвал своих оппонентов забыть об агрессии и ненависти. Для подтверждения того, что он готов к диалогу, Саакашвили пожал руку одному из лидеров оппозиции Ираклию Аласании, который так же находился в соборе, пишет "Газета.Ru".

"Я повторю слова патриарха: я один из самых грешных", - заявил Саакашвили и призвал всех присутствующих в соборе к диалогу.
"Я хочу сказать, что мы не являемся врагами, мы не будем кровными врагами и не возьмем оружие друг против друга. Я готов каждому из оппозиции пожать руку", - сказал он. Ираклий Аласания оказался единственным представителем радикальной оппозиции, пришедшим в собор Святой Троицы, передает "Тренд".   

Аласания также заявил, что готов к диалогу с президентом и выслушать его мнение о возможных путях выхода из сложившейся ситуации. "Мы к диалогу готовы и сегодня пришли в церковь для того, чтобы прощать", - сказал он. 

Директор международной школы кавказских исследований в университете имени Ильи Чавчавадзе Гия Нодия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что инициатива грузинского патриарха о "покаянии" оппозиции и власти, вряд ли приведет к каким-то изменениям.

"Патриарх время от времени показывает себя как миротворец. Но не думаю, что завтра после этой молитвы что-то произойдет, что-то закончится, или стороны на что-то согласятся", - сказал вчера, 28 апреля, Гия Нодия.

По словам грузинского политолога, специализирующегося на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии Пааты Закареишвили, в Грузии все ждали сегодняшнего дня. По его мнению, во всем процессе противостояния оппозиции и власти Грузии может произойти какое-то качественное изменение.

Пока же власти и оппозиции не удалось найти взаимопонимания ни по одному вопросу.

Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что будут вести с властями диалог только по одному вопросу - отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и проведению досрочных президентских выборов. По их словам, акции в Тбилиси не прекратятся, пока эти требования не будут удовлетворены.

Напомним, что тбилисская газета "Алиа" со ссылкой "на достоверные источники" сообщила 25 апреля о том, что два дня назад Михаил Саакашвили встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и говорил с ним о своей возможной отставке с поста президента.

Ранее президент Грузии и его представители не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента. В свою очередь, Саакашвили 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии