28 апреля 2009, 20:50

Около 90 беженцев хотят вернуться в Чечню из Грузии

В Федеральную миграционную службу по Чечне обратились около 90 жителей Грузии с просьбой о предоставлении им статуса беженца. Как сообщили в ФМС, поступили заявления от чеченцев, проживающих в Грузии, с просьбой оформить визы и другие документы для возвращения на родину.

По данным министерства по делам беженцев и расселению Грузии за 2006 год, в Грузии зарегистрировано 1103 чеченских беженца. Из них около девятисот в 2007 получили удостоверения личности беженца.

По словам руководителя управления ФМС по Чечне Асу Дадуркаева, основная причина желания чеченцев вернуться в Чечню из Грузии вызвана августовским конфликтом в Южной Осетии.

Кроме того, по данным ФМС Чечни, в этом году в республику из Ингушетии возвратились 760 семей – 3121 человек, находившихся в местах компактного проживания, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Дадуркаева, таким образом, выполнена задача, поставленная президентом республики, вернуть домой всех внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики. "С 1999 года мы возвратили в республику порядка 350 тысяч человек", - заявил он, добавив, что с 90-х годов Чечню покинуло более полумиллиона человек, сообщает "GHN".

"Люди приезжают, и это является свидетельством того, что ситуация в республике больше не вызывает опасения. Проводимая руководством региона политика направлена на укрепление стабильности в регионе, создание достойных условий жизни", - цитирует слова Дадуркаева "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля в Чечне была начата контртеррористическая операция. Военное командование объяснило необходимость введения режима КТО, распространившегося на три района, появлением информации о возможном проникновении в Чечню с территории Грузии до 60 прошедших специальную подготовку групп боевиков с целью проведения диверсионно-террористических актов в городе Грозном и на равнинной части республики. В настоящий момент в одном из районов - Шалинском - КТО завершена.

МИД Грузии категорически отрицает переход боевиков из Панкисского ущелья в Чечню. Об этом заявил глава политического департамента МИД Зураб Качкачишвили.

В самой Чечне, как сообщал "Кавказский узел", вести о переходе из Грузии боевиков тоже восприняли скептически. Некоторые местные жители считают, что заявления военных, как и сами спецоперации, ставят под удар объявление 16 апреля отмены долгосрочного режима КТО, действовавшего в Чечне на протяжении 10 лет.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 июня 2007 года на родину из Грузии в Чечню возвратилась очередная группа вынужденных переселенцев, всего около 50-ти человек. Их возвращением занималась специальная рабочая группа, в которую вошли представители ФМС России и правительства Чеченской Республики, занимавшаяся вопросами возвращения вынужденных переселенцев на родину. На 2007 год на территории Грузии (в основном в Панкисском ущелье, населенном чеченцами - кистинцами), оставалось около 600 вынужденных переселенцев из Чечни.

После начала контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в соседнюю Грузию перебралось от четырех до шести тысяч чеченских беженцев. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости