28 апреля 2009, 20:30

В Азербайджане проводится профилактика свиного гриппа

Государственная ветеринарная служба (ГВС) Азербайджана ввела запрет на ввоз в страну животноводческой продукции из стран, где зарегистрированы случаи заражения свиным гриппом. При этом, угрозы заражения в стране сейчас нет, заявляет министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. 

По словам Аббасова, сразу после появления сообщений о свином гриппе, ГВС ввела запрет на ввоз в страну животноводческой продукции из стран, где зарегистрированы случаи заражения этой болезнью. «Запрет будет сохраняться, и мы используем все возможности для предотвращения проникновения этой опасной болезни в Азербайджан», - отметил министр.

Аббасов рассказал, что поголовье свиней в Азербайджане составляет 35-40 тысяч. Свиноводством, в основном, занимаются в северо-западных и северных регионах страны, а также на Апшеронском полуострове. ГВС проводит мониторинг ситуации и осуществляет контроль за тем, чтобы свиньи содержались в закрытых условиях. Кроме того, проводится разъяснительная и просветительская работа. 

В Азербайджане, как отметил министр, нет массового употребления свинины. В основном импортная свинина используется при изготовлении колбасных изделий. 

Пока что действует запрет на импорт из стран, где были отмечены факты заражения гриппом. «В будущем ограничения могут быть распространены и на ввоз свинины из соседних Грузии и России, если там будет выявлен свиной грипп», - сказал Аббасов в интервью Turan. По его словам, через несколько дней ГВС обнародует первые результаты мониторинга ситуации. 

Министр выразил надежду, что «свиной грипп» в Азербайджан не попадет, ибо Минсельхоз в тесном взаимодействии с другими органами проводит профилактические меры. Созданы достаточные резервы вакцин против этой болезни.

Аббасов также указал, что последствия свиного гриппа гораздо опаснее, чем птичьего гриппа. Если птичий грипп не передается от человека к человеку, то вирус свиного гриппа передается.

Минздрав разослал во все государственные и частные учреждения здравоохранения инструкции о необходимости повышения мер санитарно-эпидемиологической предосторожности и действий в случаях выявления подозрений на заражение опасным вирусом, сообщили в этом ведомстве.

Компания AZAL вместе с другими авиакомпаниями, совершающими полеты из Бакинского международного аэропорта, также проводит профилактические мероприятия. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы AZAL Магеррам Сафарли, прилетающие и отбывающие из Баку самолеты оснащены комплектами средств против свиного гриппа - антисептическими салфетками, антивирусными пакетами и др.

В случае подозрений на свиной грипп предусмотрены меры оказания неотложной и лечебно-профилактической помощи. Для защиты от болезни проведены инструктаж и тренинги. На случай выявления вируса, заготовлены средства дезинфекционной обработки воздушных судов, автомобилей и наземных служб аэропорта. Кроме того, необходимые профилактические меры предпринимаются санитарно-карантинной службой Минздрава при аэропорте, отметил пресс-секретарь AZAL.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в Азербайджане вели профилактические работы против птичьего гриппа. Тогда мониторинг по птичьему гриппу больных птиц не выявил.

Между тем, опасная болезнь свиней - африканская чума - стала причиной массового убийства свиного поголовья. Так, в феврале 2008 года только в одном селе Нидж Габалинского района Азербайджана из-за угрозы африканской чумы было уничтожено 4700 свиней. Борьба с болезнью завершилась только в мае прошлого года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии