28 апреля 2009, 19:53

В Баку полиция разогнала пикет молодежного движения «Далга»

Сегодня полиция пресекла попытку пикета молодежного движения «Далга» («Волна») перед парламентом Азербайджана в знак протеста против исключения из Ленкоранского государственного университета (ЛГУ) студента IV курса Пярвиза Азимова.

Азимов был исключен из вуза на прошлой неделе, как он считает, за публикацию статьи "Коррупционный скандал в Ленкоранском университете" в газете "Джануб хябярляри" ("Южные вести") и на сайте Qaynar.info.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», сегодня молодые люди намеревались показать театрализованную сценку с целью высмеивания пороков в сфере образования. Однако как только участники акции приблизились к зданию парламента, полицейские начали задержания. 

Глава движения Вафа Джафарова сообщила, что девять участников акции были доставлены в девятое отделение Сабаильского районного управления полиции. В отделении подтвердили факт задержания молодых людей «за нарушение общественного порядка». Однако, после вмешательства правозащитников участников акции освободили. 

Пока за пределами парламента полиция разгоняла пикет молодежных активистов, внутри здания, на заседании Национального собрания лидер партии Демократических реформ (ПДР), депутат Асим Моллазаде поднял вопрос об отчислении из ЛГУ Азимова. Он предложил создать рабочую группу парламента по проверке ВУЗов, так как, по его мнению, там есть серьезное противодействие Болонской системе. 

«Сегодня в вузах Азербайджана по старым советским традициям многим дипломы выдают не за знание, а за взятки. Те же, кто выступает против этого, - подвергаются гонениям, их исключают из вузов. Прилежно учащийся в ЛГУ Пярвиз Азимов именно из-за своего выступления в СМИ о негативных явлениях в ВУЗе был исключен из университета за 1 месяц до госэкзамена», - сказал Моллазаде, попросив ускорить принятие в третьем чтении закона «Об образовании».

Однако спикер парламента Октай Асадов никак не прореагировал на это выступление.

Министерство образование также продолжает хранить молчание по поводу исключения студента из ВУЗа.

Напомним, 21 апреля в Баку перед министерством молодежи и спорта Азербайджана прошел первый пикет группы активистов движения "Далга" ("Волна") с требованием восстановить на учебу Пярвиза Азимова. Тогда акция прошла без эксцессов и продолжалась около 15 минут. Уже после окончания пикета к месту акции прибыли наряды полиции.

Случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие уже имели место в Азербайджане. В конце 2005 года были исключены студенты Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 г.

В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии. После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами.

Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей