28 апреля 2009, 19:53

Родные Ямадаевых: Делимханов виновен в преступлениях против Сулима и Руслана

Родные братьев Сулима и Руслана Ямадаевых, один из которых стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах 28 марта текущего года, а второй был убит в центре Москвы осенью 2008, не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к обоим этим преступлениям.

Официальное объявление Интерполом в международный розыск чеченского "единоросса", депутата Госдумы России Адама Делимханова (родственника и ближайшего соратника президента Чечни Рамзана Кадырова), обвиняемого в организации убийства бывшего командира батальона спецназначения ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, с удовлетворением воспринято родственниками последнего. Как утверждает один из них, у клана Ямадаевых не было ни малейших сомнений в том, кто именно стоял за этим преступлением, также как и за прошлогодним убийством в Москве Руслана Ямадаева, и теперь это окончательно подтвердилось.

"У нас (Ямадаевых - прим. "Кавказского узла") были серьезные основания считать, что за обоими случаями (покушение на Сулима Ямадаева в Дубае и убийство его старшего брата Руслана в Москве - прим. "Кавказского узла") стоит один и тот же человек. Теперь наши предположения полностью подтвердились. Конечно, в нынешней ситуации я лично сомневаюсь в том, что этот преступник (Адам Делимханов - прим. "Кавказского узла") будет, как это полагается по международным законам, задержан и передан дубайской полиции, но, тем не менее, уже то, что Интерпол начал по нему работать, не может не вызывать удовлетворения", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла", пожелавший остаться неназванным.

По его словам, Адам Делимханов хотя и являлся организатором покушений на Ямадаевых, все же не мог действовать по своей личной инициативе или из-за каких-то личных побуждений, за ним якобы стоят высшие власти Чечни.

"Понятно, по чьей указке и ради кого действовал Адам. Это ни для кого в Чечне не секрет, тем более для нас… Ни у Халида (Руслана - прим. "Кавказского узла"), ни у Сулима не было каких-то разногласий или чего то еще с Адамом", - убежден он.

"Фактически, Делимханов такой же исполнитель, как и непосредственные убийцы, только в этих случаях (с Русланом и Сулимом Ямадаевыми - прим. "Кавказского узла"), в отличие от убийства Мовлади Байсарова (бывший командир спецотряда ФСБ "Горец", расстрелянный осенью 2006 года в Москве сотрудниками МВД Чечни, якобы при попытке оказать вооруженное сопротивление при задержании - прим. "Кавказского узла"), Адам лично не нажимал на курок и не производил "контрольный" выстрел в голову. Тем не менее, на нем наша кровь", - сказал источник.

Он посоветовал Госдуме подумать над тем, чтобы лишить Делимханова депутатской неприкосновенности и передать в руки международного правосудия.

"Но я очень сомневаюсь в том, что Делимханова выдадут полиции Дубая, ведь он может рассекать очень много интересного про своего непосредственного босса (президента Чечни Рамзана Кадырова - прим. "Кавказского узла"), про то, что творилось и творится в подземных тюрьмах в Хоси-Юрте (родовое селение Кадыровых, известное также как Центарой - прим. "Кавказского узла") и многом другом", - утверждает родственник Ямадаевых.

Делимханов, в свою очередь, утверждает, что не был заинтересован в гибели Ямадаева. "Мы не заинтересованы в убийстве Сулима Ямадаева, он нужен был нам живым", - заявил сегодня в Госдуме журналистам Делимханов.

Подобную мысль высказал сам Рамзан Кадыров. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - цитирует телекомпания ВВС слова Кадырова о Сулиме Ямадаеве. "Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю", - подчеркнул президент Чечни.

Родственних Ямадаевых в очередной раз заявил, что Сулим Ямадаев до сих пор жив и находится в одной из клиник Дубая под присмотром полицейских. "Сулим жив, и будет жить назло всем своим недругам. Рано или поздно он вернется в Россию, - утверждает он. - Кадыров и его окружение, говоря о том, что он умер и похоронен в Дубае, просто выдают желаемое за действительное. Если им хочется в это верить, пусть верят, это их проблемы".

Покушение на Сулима Ямадаева, который считался противником президента республики Рамзана Кадырова, произошло 28 марта в Дубае. В экс-командира "Востока" было выпущено три пули из позолоченного пистолета, который, как выяснилось позже, принадлежал одному из охранников депутата Государственной Думы России Адаму Делимханову. По подозрению в совершении убийства бывшего спецназовца полиция Дубая арестовала двух человек. В том числе и конюха Рамзана Кадырова, а еще семерых, включая Адама Делимханова, объявила в международный розыск.

"За последние несколько месяцев произошел уже целый ряд заказных убийств чеченцев за рубежом. Сначала в Вене убили бывшего охранника Кадырова, затем были убийства в Турции. Потом в Норвегии объявился какой-то раскаявшийся киллер, и все закончилось расправой над Сулимом Ямадаевым. Во всех этих историях отслеживается четкая линия, которая выстроена именно против Рамзана Кадырова", - утверждает, в свою очередь, чеченский политолог, попросивший не указывать своего имени.

По всей видимости, говорит он, определенные силы в Москве ведут дело к тому, чтобы полностью дискредитировать руководство Чеченской Республики, "и на этой волне начать третью военную кампанию в республике, или же, в лучшем случае, произвести смену элит".

Братья Ямадаевы стали довольно известными в Чечне в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Во время первой военной кампании в республике Ямадаевы ничем особенным себя не проявили, но после ее завершения один из них, Сулейман (Сулим) Ямадаев стал заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии, получил звание бригадного генерала и удостоился высшей награды непризнанной ЧРИ ордена "Къоман Сий" (Честь нации).

После начала второй военной кампании в республике братья Ямадаевы поддержали бывшего муфтия ЧРИ Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федеральных сил, и без боя сдали "федералам" город Гудермес, который должны были оборонять. Затем Руслан Ямадаев возглавил республиканское отделение политической партии "Единая Россия", а Сулим стал командиром батальона специального назначения ГРУ "Восток", который был укомплектован местными жителями. Трое из шести братьев Ямадаевых - Джабраил (убитый в 2003 году в Веденском районе Чечни, командовал стрелковой ротой при военной комендатуре Гудермесского района), Руслан и Сулим были удостоены звания Героя России. Кроме того, Джабраил (посмертно) и Сулим Ямадаев в свое время были награждены Рамзаном Кадыровым высшей наградой нынешней Чечни - орденом Ахмата Кадырова.

Однако весной прошлого года автоколонна спецназовцев "Востока", которую возглавлял младший брат Сулима Ямадаева Бадруддин Ямадаев, не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Дело едва не закончилось кровопролитием. После этого власти Чечни обвинили братьев Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и пытках людей, объявили в федеральный розыск Сулима и Бадруддина Ямадаевых и добились расформирования батальона спецназа ГРУ "Восток".

Кадыров также обвинил Сулима Ямадаева в причастности к убийству в 2004 году президента Чечни Ахмада Кадырова. Родственник Ямадаевых заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинения президента Чечни в адрес Сулима "смехотворны".

24 сентября прошлого года практически в центре Москвы был убит старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. Тогда высказывалось предположение, что Руслан Ямадаев был убит только для того, чтобы выманить в Чечню Сулима с целью его последующего задержания или убийства. Согласно чеченским традициям, близкие родственники умершего обязательно присутствуют на похоронах, нередко приезжая из других регионов или заграницы. Однако Сулим Ямадаев на похороны брата в Гудермес не приехал.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей