28 апреля 2009, 18:40

Дзагания: при досрочном голосовании в Сочи использовался административный ресурс

При досрочном голосовании на прошедших выборах власти использовали административный ресурс, так как досрочно проголосовавшие граждане были зависимы от местной власти, заявил бывший кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Юрий Дзагания.

«Иски по поводу нарушений в день выборов мы пока не подавали. В данное время мы анализируем все протоколы, которые к нам поступают. В том числе и акты комиссии с учетом досрочно проголосовавших. Общая картина сейчас такова: 90-95 % голосов при досрочном голосовании отданы за кандидата от партии власти», - сообщил Дзагания.

По словам политика, это говорит о том, что «досрочное голосование - это способ достижения нужного результата путем административного воздействия на граждан». «Потому что досрочно голосующие были административно зависимыми гражданами. Это сотрудники школ, поликлиник, больниц и т.д., те, кто зависим и по финансовым отношениям, и по распорядительным функциям от властей города», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Дзагания.

По мнению бывшего кандидата на пост мэра Сочи от движения "Солидарность" Бориса Немцова, главная фальсификация на прошедших выборов - это досрочное голосование более чем 30 тысяч избирателей. «Это чуть меньше 30% от числа проголосовавших. Подсчет голосов досрочно проголосовавших показал, что за Пахомова были отданы голоса от 95% до 100 % тех. Прямо как за Туркмен-баши. Среди досрочно проголосовавших - учителя, врачи, милиция, военные, т.е. те, кто зависит от власти и от бюджета», - заявил Немцов.

Политик рассказал, что «людей привозили на участки в автобусах, многим угрожали, что они лишатся работы и зарплаты, если не проголосуют за нужного кандидата». «Все это прямое нарушение Конституции и законов России, международных обязательств Российской Федерации, где говорится, что выборы должны проводиться свободно и без насилия, принуждения и шантажа. Мои адвокаты сейчас готовят иск о признании выборов недействительными в связи с фактами мошенничества и фальсификации», - написал в своем блоге Борис Немцов.

Ранее претенденты на пост мэра Сочи уже заявляли про нарушения в ходе досрочного голосования. 16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

По мнению руководителя предвыборного штаба Немцова Ильи Яшина, главная проблема - это результаты без учета досрочного голосования. В день выборов он написал в своем блоге: «Мы проинструктировали наблюдателей, что могут быть организованы большие вбросы с помощью так называемого «досрочного голосования». Это +30 000 голосов, примерно 28 процентов от сегодняшней явки».

«Требование провести отдельный пересчет голосов тех, кто проголосовал досрочно, и тех, кто голосовал в день выборов, выполнены практически везде. Но сейчас стало известно, что 15 тысяч избирателей проголосовали на дому - это огромная цифра. Она совершенно не оправдана. И с точки зрения нашего избирательного опыта, и об этом же говорят все наши юристы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.

По словам Шориной, по этому поводу возникает очень много вопросов. Сейчас все материалы собираются, до сих пор продолжается также и сбор протоколов, после чего со стороны «Солидарности» будет подготовлен иск.

«За кого проголосовали те, кто голосовал на дому установить и однозначно сказать, невозможно. Из практики мы знаем, что это все, кто голосует за действующую власть. Таковы наблюдения членов комиссий. И хотя там есть тайное голосование, тем не менее, видно, как голосуют. Утверждать это в суде никто не сможет, потому что бюллетени проголосовавших на дому отдельно никто не подсчитывает», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Дзагания.

По словам политика, как правило, голосующие на дому это - «глубокие пенсионеры преклонного возраста, которые все оболванены властью». «И они иногда даже открыто демонстрируют, что вот, мол, смотрите, я проголосовал за кандидата от действующей власти, я лоялен к ней, не забудьте и не обижайте меня! И мне за это от власти, может, что-то будет. Это пресмыкательство людей перед властью, людей, которые сами же ей и унижены, доведены до нищеты. Это уже такой морально-этический и гражданский подход. Но что-то доказать в суде здесь невозможно», - рассказал Юрий Дзагания.

Как сообщал "Кавказский узел", Городская избирательная комиссия Сочи представила подробные итоги результатов голосования на выборах главы города, прошедших 26 апреля.

«По данным сочинского избиркома, «единоросс» Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, после подсчета 100% бюллетеней набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. Далее идет оппозиционный политик Борис Немцов, который получил 13,6% голосов», - заявил председатель сочинского избиркома Юрий Рыков.

За первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию, по данным избиркома, проголосовали 8310 избирателей (6,75%). За руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1559 (1,27%). За сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1246 избирателей (1,01%).  За директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 625 избирателей (0,51%).

 

Как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Поэтому сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования.

По результатам выборов сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания готовят судебный иск об отмене итогов выборов мэра Сочи.

О нарушениях в ходе голосования заявляет и Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Так, чтобы проголосовать на одном из избирательных участков, горожанам пришлось заплатить 100 рублей. Также сообщается о том, что избиратели голосовали по нескольку раз.

 

Ранее Юрий Дзагания рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что агиткампания проходила в беспрецедентных условиях полного неравенства кандидатов, иностранные журналисты "не могли даже поверить в то, что происходит".

Инаугурация мэра Сочи состоится не позднее, чем через семь дней со дня официальной публикации решения избирательной комиссии.

 

 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей