28 апреля 2009, 18:00

Немцов намерен подать в суд на главу избиркома Сочи Юрия Рыкова

Борис Немцов, принимавший участие в прошедших выборах главы города Сочи, заявил, что на пресс-конференции 27 апреля председатель сочинского избиркома Юрий Рыков назвал его нарушителем, в связи с этим Немцов намерен обратиться в суд с обвинением чиновника в клевете.

«Я собираюсь подавать в суд на председателя избиркома Сочи Рыкова. Сейчас этим занимаются мои адвокаты. На вчерашней пресс-конференции в Сочи Рыков сказал, что я нарушал правила наглядной агитации. И поэтому я нарушитель. Он преступник, а я нарушитель. При этом, конечно же, никаких фактов он не приводил. Это было голословное заявление. Но это уже работа для наших юристов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Борис Немцов.

Пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина, уточнила, что Рыков заявил, что против Немцова, как нарушителя возбуждено административное дело.

«Рыков на пресс-конференции в сочинском пресс-центре РИА «Новости» заявил, что Немцов нарушитель, и против него возбуждено какое-то административное дело. Но ни одного дела в отношении Немцова возбуждено не было: ни административного, ни какого либо другого. И из-за этого заявления Немцов собирается подавать на Рыкова в суд за клевету», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Шорина.

В свою очередь, сочинский избирком охарактеризовал вчера, 27 апреля, прошедшую кампанию по выборам мэра Сочи «сложной и не всегда честной». «Надо сказать, что избирательная кампания шла очень сложно и не всегда, так скажем, честно. Поначалу все было благоприятно, потом кандидаты стали злоупотреблять своим правом наглядной агитации», - рассказал председатель сочинского избиркома Юрий Рыков.

По словам Рыкова, «Немцов изготовил большую партию листовок, не соответствующих требованиям закона, заключив договора с сочинской типографией, изготовил все свои листовки в Краснодаре на двух других типографиях, а поставил реквизиты сочинской».

Что касается результатов выборов, то Юрий Рыков привел следующие данные: «По данным сочинского избиркома, единорос Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, после подсчета 100% бюллетеней набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. Далее идет оппозиционный политик Борис Немцов, который получил 13,6% голосов».

Как утверждает местный избирком, победа Пахомова была бы очевидной даже без результатов досрочного голосования. «Даже если исключить досрочное голосование вообще, то все равно Пахомов набирает где-то 54%, и все равно он побеждает», - отметил Рыков.

«Официальные итоги по подсчету голосов еще не подведены. Все данные, которые сейчас дает избирком - это предварительные итоги. Хоть и говорят, что они «почти окончательные», но все это еще не официальные итоги выборов. Параллельно мы тоже собираем все данные, насколько я знаю, еще даже не были собраны все протоколы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Шорина.

Как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Поэтому сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования.

О нарушениях в ходе голосования заявляет и Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Так, чтобы проголосовать на одном из избирательных участков, горожанам пришлось заплатить 100 рублей. Также сообщается о том, что избиратели голосовали по нескольку раз.

Ранее, 16 апреля Немцов подал еще одну жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

По словам кандидата на пост мэра Юрия Дзагании, агиткампания проходила в беспрецедентных условиях полного неравенства кандидатов, иностранные журналисты "не могли даже поверить в то, что происходит".

Инаугурация мэра Сочи состоится не позднее, чем через семь дней со дня официальной публикации решения избирательной комиссии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей