Мексика, Современные районы Мехико. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

28 апреля 2009, 16:49

Роспотребнадзор Ставропольского края призвал граждан не ездить в Мексику

Сегодня Управление Роспотребнадзора распространило обращение к гражданам с призывом воздержаться от туристических поездок в страны, неблагополучные по заболеванию, вызываемому высокопатогенным вирусом гриппа свиней, особенно Мексику.

"В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проводится комплекс мероприятий, направленный на недопущение ввоза из неблагополучных стран и предотвращения распространения среди населения Ставропольского края заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа свиней", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Росоптребнадзоре.

Там пояснили, что на территории Мексики и Соединенных Штатов Америки с 18 марта 2009 года зарегистрированы более 1500 случаев заболевания населения высокопатогенным вирусом гриппа свиней, 103 из которых закончились летальным исходом.

"Инфекция распространена в 5 штатах США, где зарегистрирован 21 больной, отмечается ее завоз в Канаду, Испанию, другие Европейские страны. Выделенный вирус ранее не встречался ни у свиней, ни у людей", - рассказала замглавного врача краевого Управления Роспотребнадзора Ольга Балабан.

По ее словам, это может свидетельствовать о формировании пандемического штамма. В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены взрослые люди молодого возраста. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию. Инфекция, предположительно, передается  воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Основными симптомами болезни служат головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых - рвота и диарея.

При посещении стран, неблагополучных по заболеванию, вызываемому вирусом гриппа свиней, особенно Мексики, США, Канады, Испании необходимо соблюдать меры личной профилактики (как и при других острых респираторных заболеваниях), предупреждают в Роспотребнадзоре.

Как считает гендиректор ГНЦ "Вектор" Илья Дроздов, в настоящее время вирус свиного гриппа не распространяется среди людей с той скоростью, которая могла бы привести к пандемии, однако исключить возможность дальнейшей мутации вируса нельзя.

"Вирус прорвался в людскую популяцию, она ему не нравится, он не распространяется в ней как настоящий пандемичный штамм, иначе просто все загорится как солома, но этого не происходит, и у нас есть уверенность, что и не произойдет. Но утверждать это было бы неправильно и недальновидно", - подчеркнул гендиректор ГНЦ "Вектор" сегодня в беседе с журналистами.

Он отметил, что по интенсивности распространения вируса свиного гриппа можно судить о том, что в настоящее время не наблюдается прогрессирующей летальности от этого заболевания. "Это позволяет смотреть на ближайшую перспективу с позитивным прогнозом", - сказал ученый.

"Мы не определяем ситуацию как опасную для жителей России", - подчеркнул И.Дроздов, пояснив, что в настоящее время в стране нет ни одного достоверно подтвержденного случая заражения человека гриппом свиней, сообщает "Интерфакс".

Он также отметил, что принимаемые в настоящее время меры по предотвращению завоза на территорию России гриппа свиней являются вполне адекватными.

При этом, отметил И.Дроздов, существующие вакцины от сезонных типов гриппа способны значительно облегчить течение болезни либо вовсе избежать заболевания, что и подтверждается тем, как развивается вспышка гриппа свиней в США.

Для антивирусной хемопрофилактики свиного гриппа (H1N1) рекомендуется препарат "Оцелтамивир" либо "Занамивир". Продолжительность антивирусной профилактики - 7 дней после последнего подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1). Противовирусные дозы и схемы лечения, рекомендованные для профилактики свиного гриппа (H1N1) те же самые, что и рекомендованные для сезонного гриппа.

В случае возникновения заболевания необходимо обязательно обращаться в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью, предупреждают медики.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей