Обвиняемые слева направо - Газимагомед Гаирбеков, Магомед Гаирбеков и Асхабали Газимагомедов. Фото "Кавказского Узла"

28 апреля 2009, 15:07

В Дагестане осуждены обвиняемые в покушении на главу Пенсионного фонда (видео)

Сегодня Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении обвиняемых в покушении на жизнь главы Пенсионного фонда республики, бывшего вице-премьера правительства Дагестана  Амучи Амутинова. Трое проходивших по делу получили длительные сроки, один подозреваемый оправдан.

Оглашение приговора заняло почти два часа. Верховный суд Дагестана приговорил братьев Газимагомеда и Магомеда Гаирбековых к 17 и 18 годам лишения свободы, соответственно, Омара Алилова - к 13 годам, вина четвертого обвиняемого - Асхабали Газимагомедова не была доказана и он признан невиновным.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября 2008 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении четырех обвиняемых по делу о покушении на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова и вернул дело на новое рассмотрение. Ранее трижды Верховный суд Дагестана выносил обвиняемым оправдательный приговор.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты обвиняемых, они будут обжаловать несправедливый, по их мнению, приговор. "Недопустимые доказательства положены в основу приговора", - сказал адвокат Заур Магомедов.

По словам адвоката Хадижат Алиловой, суд не учел, что показания у обвиняемых были добыты с помощью физического принуждения, о чем не раз заявляла защита.

Первое покушение на Амучи Амутинова было совершено 3 ноября 2004 года, когда на пути следования чиновника взорвалась бомба, заложенная в стоявший на обочине автомобиль "Ока". Амутинов не пострадал, его спас бронированный "Мерседес".

16 февраля 2005 года в Кизляре на пути следования автомобиля, в котором находились Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, взорвался ВАЗ-2106. Чиновники не пострадали, но погибли водитель машины сопровождения Амутинова, водитель проезжавшего мимо микроавтобуса и случайная прохожая.

В покушении на Амутинова следствие обвинило братьев Гаирбековых, Асхабали Газимагомедова и Омара Алилова. Первый процесс над ними прошел в ноябре 2006 года. Алилов был обвинен в организации покушений, Гаирбековы - в непосредственной подготовке и совершении преступлений, а Газимагомедов обвинялся в пособничестве.

Обвиняемым инкриминировалось несколько статей УК РФ (в том числе 277, 205, 222, 223 и 33 - "посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля", "терроризм", "убийство двух или более лиц" и другие). Гособвинитель требовал пожизненного заключения для братьев Гаирбековых, 20 лет для Омара Алилова и 12 лет для Асхабали Газимагомедова однако Верховный суд Дагестана три раза оправдывал обвиняемых "за непричастностью к преступлению".

Как ранее заявлял в суде глава Пенсионного фонда Дагестана Амучи Амутинов, "его хотели устранить как политического противника", в качестве заказчика он называл Гази Газиева - начальника махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги.

"На видеокассете один из участников покушения чистосердечно признается, кто ему это поручил, сколько ему за это заплатили и как он закладывал взрывное устройство", - заявлял  руководитель Пенсионного фонда.

Отметим, что один из оправдательных приговоров выносил судья Курбан Пашаев, которого застрелили 11 декабря 2007 года в подъезде своего дома в Махачкале.

В 2007 году был взорван автомобиль одного из подсудимых, Омари Алилова, он чудом остался жив, и потерял ногу. Затем в ноябре было совершено покушение на адвоката Константина Мудунова, которому выстрелили в голову.

После этого сестра адвоката Раиса Мудунова направила на имя Владимира Путина, директора ФСБ Николая Патрушева, генпрокурора Юрия Чайки заявление, в котором поставила эти три преступления в один ряд и просила "остановить кровопролитие".

"Мой брат находится в реанимации, угроза повторного нападения на него, а также угроза для жизни других участников названного уголовного дела продолжает сохраняться. Об этих угрозах правоохранительные органы России и Дагестана были предупреждены моим братом сразу же после вынесения оправдательного приговора", - было написано в заявлении.

Сам Амутинов заявлял, что "известный следствию заказчик обоих покушений на меня должен находиться в тюрьме, а не на свободе". По словам главы Пенсионного фонда республики, если бы он хотел "разобраться с кем-нибудь силовыми методами, то сделал бы это еще три года назад, а не перед началом нового процесса".

В видеосюжете "Дело о покушении на жизнь Амучи Амутинова" "Кавказский узел" представляет кадры с заседания суда, на котором был зачитан приговор.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей