Грузия, бывшее здание Мэрии Тбилиси. 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

28 апреля 2009, 14:06

Генпрокуратура РФ отправила запрос Грузии на выдачу сержанта Глухова

Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче младшего сержанта российской армии Александра Глухова, обвиняемого в дезертирстве из расположения воинской части в Южной Осетии в конце января этого года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 марта официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. Днем ранее, 17 марта, главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

"По имеющейся информации, Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральная прокуратура России направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности", - заявила сегодня официальный представитель Гепрокуратуры Марина Гриднева, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

В Союзе комитетов солдатских матерей России не думают, что Генпрокуратуре удастся добиться экстрадиции сержанта Глухова. По словам главы организации Валентины Мельниковой, вообще не понятно, как прокуроры вообще смогли попросить Грузию выдать беглеца, если сейчас с Грузией нет дипломатических отношений и прямых официальных контактов, передает "Интерфакс".

Комментариев грузинской стороны по поводу запроса Генпрокуратуры РФ пока нет. В пресс-службе Минюста Грузии, в ведении которого  находится главная прокуратура, заявили, что запроса российской Генпрокуратуры по поводу выдачи Александра Глухова пока не поступало, сообщает "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Вечером 10 апреля Глухов встретился со своей матерью в Тбилиси. Мать объясняет побег сына дедовщиной и плохими условиями. «Условия службы были плохие. С июля 2008 года жили в палатках. Ни поесть нормально, ни в бане помыться. В обед давали суп. А что давали вечером, сын не говорил. Видимо, ничего не давали. Разве это условия? Полевая служба, это тяжело. Плюс деньги у него вымогали. Он мне об этом говорил постоянно», - приводит слова Глухововой «Свободная пресса».

Минобороны РФ ранее заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Между тем, информация о трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии, поступала не только от сержанта Глухова. О насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали и представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей