28 апреля 2009, 13:10

В Дагестане пресечен сбор членов запрещенной религиозной организации "Нурджулар"

Сотрудники УФСБ России и управления по противодействию экстремизму и терроризму МВД по Дагестану 24 апреля пресекли сбор в Избербаше активистов религиозной организации "Нурджулар", деятельность которой запрещена на территории страны решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года.

Напомним, что данное решение было принято на основании иска Генпрокуратуры РФ, который поддержали Министерство юстиции и Федеральная служба безопасности. Как заявил директор ФСБ Николай Патрушев, "Нурджулар" занималась сбором информации о событиях на Северном Кавказе, "воспитывала и обрабатывала молодежь в своих целях и в духе панисламистских и пантюркистских идей, была связана с чеченскими сепаратистами".

"По адресу, полученному оперативным путем, находились девять граждан России, семь граждан Азербайджана и гражданин Турции Эрдемир Али Ихсан - координатор деятельности "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла") в России", - сообщили сегодня "Интерфаксу" в группе общественных связей УФСБ РФ по Дагестану.

По сведениям ФСБ, за время пребывания в России в 2009 году Ихсан посетил Москву, Петербург, Калининград, Кострому, Ярославль, Казань и Красноярск, во всех этих городах он проводил сборы активистов организации, на которых обсуждались дальнейшие планы ее деятельности.

В ходе осмотра личных вещей членов "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"сотрудниками правоохранительных органов обнаружена финансово-отчетная документация на сумму 72 тысячи 228 долларов США, израсходованных на пропагандистскую деятельность организации в Дагестане. Кроме того, по данному адресу обнаружена литература "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла") в большом количестве, в том числе и ее отдельные экземпляры, признанные решением Коптевского районного суда города Москвы от 21 мая 2007 года экстремистскими, передает РИА "Дагестан".

"Все участвовавшие в сборе активисты движения были опрошены и отпущены. Проверка их деятельности продолжается", - отметил представитель УФСБ.

По данным представителей Института Религии и Политики, "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), действовала в России через созданные ею фирмы "Серхат", "Эфляк", фонды "Торос", "Толеранс" и "Уфук", и "решала широкий спектр задач в интересах разведки".

С 2005 года проводились обыски в представительствах этой организации в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также в нескольких десятках других городов России. В результате были изъяты несколько экземпляров литературы из сборника сочинений Саида Нурси, а также холодное оружие.

Ранее в ходе расследования было установлено, что с 1992 года до 2005 года в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Мензелинске и в других городах и районах республики Татарстан, а также за её пределами действовали неустановленные лица, являющиеся членами организации "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которая какой-либо юридической регистрации на территории РФ не имела.

Адвокаты организации "Нурджулар" (деятельность организации в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), в свою очередь, заявляют о том, что "Нурсисты" стали жертвой борьбы с исламизацией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об обыске в январе прошлого года в одном из частных магазинов в  столице Дагестана, в ходе которого были изъяты 3 тысячи книг турецкого философа и богослова Саид Нурси. 8 марта 2009 года во время религиозного праздника Мавлид - день рождения пророка Мухаммеда - ряд книжных магазинов в Махачкале подверглись нападениям молодежных группировок. Они врывались в магазины и уничтожали религиозную литературу, в том числе современные переводы смыслов Корана на русский язык. В нападениях участвовали несколько десятков человек.

В декабре 2007 года в Махачкале были собраны подписи в поддержку Саида Нурси, труды которого государство назвало экстремистскими.

Справка: религиозная организация "Нурджулар" была создана в Турции сразу по окончании Первой мировой войны. Ее первый духовный лидер - известный богослов мулла Саид Нурси. Создание "Нурджулар" было направлено на борьбу за  установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке "Нурджулар" находилась под запретом, а Нурси провел 23 года в тюрьме и ссылке. В 1950-х годах турецкие власти узаконили "Нурджулар", но в 1999 году вновь признали ее деятельность противоречащей основам светского государства, и с тех пор она существует полулегально. Ее нынешний лидер Фетхулла Гюлен неоднократно подвергался уголовному преследованию, и в 2000 году эмигрировал в США.

"Нурджулар" ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". По имеющимся данным, в 35 странах действует около 300 учебных заведений, созданных при участии "Нурджулар", семь из них - в России. В России религиозная организация "Нурджулар" официально не зарегистрирована, а ее заведения считаются светскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей