28 апреля 2009, 11:50

В Чечне совершен теракт против милиционеров

На юго-востоке Чечни, на пути следования милицейской автоколонны произошел взрыв. Жертв и пострадавших нет. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканских правоохранительных органах. Инцидент произошел в предгорном Шалинском районе республики, где накануне был отменен введенный 23 апреля режим контртеррористической операции (КТО).

"В Шалинском районе, на автотрассе, ведущей из районного центра Шали в сторону Веденского района при следовании трех автомашин с сотрудниками МВД России, было подорвано взрывное устройство неустановленного типа. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет", - рассказал сотрудник чеченской милиции.

Легкие механические повреждения получила одна из автомашин, у которой взрывом было разбито стекло заднего вида и сорваны две антенны. На месте происшествии работает оперативно – следственная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это уже второй случай совершения теракта, произошедший в Чечне в последние дни. В минувшую пятницу, 24 апреля, в городе Грозном, в районе спортивного стадиона имени Билимханова (бывший "Динамо"), в результате трех взрывов пострадали военный комендант города полковник Макеев и два сотрудника местных силовых структур.

Напомним, что 16 апреля Москва официально объявила об отмене на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции, введенного еще в 1999 году. Однако спустя всего четыре дня после этого, 20 апреля, российское военное командование ввело режим КТО в двух районах республики – Итум-Калинском и Введенском (частично). Военные объяснили свои действия тем, что якобы появилась информация о готовящемся переходе в Чечню с территории Грузии группы боевиков, которые намерены осуществить серию "резонансных" терактов в городе Грозном и равнинной части республики.

С ноля часов 23 апреля зонами проведения КТО были объявлены Шатойский, часть Шалинского и весь Веденский район Чечни. Вчера, 27 апреля, было объявлено, что контртеррористическая операция в Шалинском районе отменена.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров довольно негативно отнесся к действиям военных и заявил, что ситуация в республике спокойная и контролируемая, и что никакой нужды объявлять целые районы Чечни зонами проведения КТО нет.

Многие местные жители убеждены в том, что за всем этим (объявление о предстоящей активизации боевиков, введение режима КТО в четырех районах и организация взрывов в Грозном) кроется желание командования федеральных сил в Чечне и спецслужб сохранить напряженность в республике и добиться возвращения республики в режим проведения КТО.

Отметим, что анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов.

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей, отмечает Правозащитный центр "Мемориал".

Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Для сравнения, за весь 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек). Обстоятельства этих похищений указывают на причастность представителей государственных силовых ведомств к совершению этих преступлений, считают правозащитники.

Одновременно снизилось число убийств мирных жителей, зафиксированных сотрудниками ПЦ. В текущем году организации стало известно о двух убийствах. В аналогичный период прошлого года ПЦ "Мемориал" зафиксировал пять убийств мирных жителей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей