Объединенные Арабские Эмираты, Дубай, улица Шейха Заеда. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

28 апреля 2009, 11:30

Интерпол разыскивает семерых россиян, подозреваемых в покушении на Сулима Ямадаева

Интерпол сообщил о международном розыске россиян, подозреваемых в преступлениях против жизни и здоровья в Объединенных Арабских Эмиратах. По информации ведомства, к покушению на убийство бывшего командира "Восток" Сулима Ямадаева могут быть причастны Адам Делимханов, Марван, Тирпан и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, а также Элимпаша Хацуев.

Ранее полиция ОАЭ заявила, что подозревает Делимханова в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Депутат все обвинения отвергает, однако родные и близкие экс-командира "Востока" также уверены, что Делимханов имеет отношение к покушению, также как и к убийству брата Сулима Ямадаева Руслана, совершенному 24 сентября 2008 года в Москве.

Имена объявленных в международный розыск размещены на официальном сайте Интерпола, передает "Интерфакс". Помимо имен на сайте размещены также фотографии подозреваемых, сообщает "Газета.Ru".

Депутат Делимханов вчера, 27 апреля, не был доступен для комментариев. Его представители отвечали по его мобильному телефону, что он находится на совещании, которое будет продолжаться до самого позднего вечера, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Не стал комментировать розыск Делимханова и чеченский президент Рамзан Кадыров, называющий его "близким соратником, другом, братом" и "даже правой рукой" и воспринимающий "любые заявления в его адрес как сделанные против меня самого". Только сенатор от Чечни Зияд Сабсаби заявил, что "ссылаться на какие-то показания и объявить в розыск, тем более международный, человека, который имеет большое политическое и общественное значение,— это неконструктивное решение". По его словам, необходимо было создать "совместную комиссию, которая тщательно и спокойно рассмотрела бы все обстоятельства гибели Ямадаева".

В российском бюро Интерпола подтвердили, что Делимханов, братья Марван и Салман Кимаевы, а также Элимпаша Хацуев объявлены в розыск, но официальный циркуляр в Россию по этому поводу еще не поступал: "Начинать же какие-либо действия по информации, вывешенной на сайте Интерпола, мы не можем". Когда генеральный секретариат Интерпола пришлет документы, российское представительство международной организации обратится в МВД "для установления местонахождения разыскиваемых".

"Выяснив, где они находятся, мы направим ответ в штаб-квартиру Интерпола, в котором не будем даже указывать точные адреса,— отметили в бюро Интерпола.— В соответствии с российским законодательством выдача подозреваемых будет невозможна, поскольку они являются гражданами России".

Об этом же заявил и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Депутат отметил, что российской стороне до сих пор не была предоставлена информация, на основании чего Делимханов объявлен в международный розыск. "Но даже если такая информация и будет получена российской стороной, она может служить основанием лишь для разбирательства внутри страны", - сказал он.

Российские правоохранительные органы не будут разыскивать указанных на сайте Интерпола людей без соответствующего решения российского суда, сказал "Интерфаксу" источник в МВД. Правоохранительные органы ОАЭ "должны направить материалы уголовного дела в Генеральную прокуратуру РФ, а та, в свою очередь, передать их в суд", - пояснил представитель министерства. Если суд сочтет аргументы обвинения убедительными, будет возбуждено уголовное дело.

Как пояснили в приемной Делимханова газете "Ведомости", сейчас в Госдуме региональная неделя и он находится, скорее всего, в Чечне.

Председатель комиссии Госдумы по депутатской этике Александр Гуров считает, что Делимханов сам должен понимать, что ему за пределами страны лучше пока не появляться. Адвокат Дмитрий Харитонов уточняет, что депутата смогут задержать в любой стране, которая входит в Интерпол, так как решение  об аресте принимает самостоятельно каждая страна в зависимости от своего законодательства.

Отметим, что один из разыскиваемых дубайской полицией, Элимпаша Хацуев, уже находится в СИЗО "Лефортово". Правда, обвиняют его не в покушении на Сулима Ямадаева, а в убийстве его старшего брата Руслана Ямадаева, совершенном в сентябре прошлого года в Москве.

По данным следствия, Хацуев управлял автомобилем BMW, в котором находился убийца. Роль мужчины в дубайских событиях до конца неясна. Однако представитель клана Ямадаевых, Иса, рассказал, что Хацуев был в Дубае в декабре прошлого года. "Как раз в это время, по данным полиции, в эмират были завезены пистолеты из Чечни. Один из них использовали для покушения на Сулима", - указал он. Друзья Элимпаши Хацуева подтвердили, что в декабре тот действительно был в Эмиратах на отдыхе.

Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

До сих пор все еще нет достоверной картины случившегося. Близкие Сулима Ямадаева, однако, все еще ожидают его возвращения и внимательно следят за расследованиями покушения на Сулима.

О гибели Сулима Ямадаева с уверенностью заявлял президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же обвинил Сулима Ямадаева в причастности к убийству в 2004 году президента Чечни Ахмада Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей