28 апреля 2009, 10:39

Саперы МЧС России в Чечне за неделю обезвредили десять взрывоопасных предметов

Саперы Центра специального назначения "Лидер" МЧС России продолжают работу по разминированию пахотных земель в пригороде столицы Чечни, на территории госхоза "Заря". Только в течение недели ими найдено и обезврежено десять взрывоопасных предметов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики, до конца мая специалистам "Лидера" предстоит очистить от фугасов, мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 50 гектаров земли.

"Работа, которую ведут специалисты отряда "Лидер" очень тяжелая, кропотливая и опасная. Им приходится осуществлять так называемое сплошное разминирование, когда надо тщательно осматривать чуть ли не каждый сантиметр земли", - говорит собеседник. По его словам, необходимо учитывать, что миноискатели и другое оборудование реагируют на любой железный предмет, будь то гвоздь или болт, граната или патрон, которые надо "аккуратно выкапывать, и продолжать искать дальше".

По словам сотрудника МЧС, среди обезвреженных взрывоопасных предметов, в основном, мины и гранаты.

По данным республиканских властей, в общей сложности на территории Чечни от взрывоопасных предметов необходимо очистить около 24 тысяч гектаров земли. При этом речь тоже идет о сплошном разминировании. Как считают специалисты, если эта работа будет вестись в республике теми же темпами, что и сегодня, то на разминирование уйдет от 10 до 12 лет.

"Минировали территорию и военные и боевики. При этом карт минных полей нет, а территория республики буквально нашпигована снарядами, минами, фугасами, гранатами и прочими  взрывоопасными предметами. Особенно это касается предгорных и горных районов. Чтобы решить проблему разминирования в кратчайшие сроки, нужно привлекать армию, саперов Внутренних войск, наконец, готовить специалистов по разминированию на месте, иначе на разминирование территории Чечни уйдут долгие годы и неизвестно, сколько еще десятков, а то и сотен человек может тогда погибнуть", - считает представить МЧС республики.

До конца 2009 года саперы российского МЧС планируют очистить от взрывоопасных предметов в Чечне порядка 120 гектаров земли. В этой связи следует отметить, что в прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек. В марте на территории республики произошло несколько "минных" инцидентов  в результате которых пострадали пять человек, из которых двое погибли.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, со времен первой военной кампании в Чеченской Республике, в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  было 159 детей.

В последние годы число "минных" инцидентов в республике  значительно снизилось. Но это вовсе не означает, что проблема решается. По мнению специалистов, Чечня является самым минноопасным регионом на территории бывшего СССР. По данным ООН, на территории республики находится более полумиллиона неразорвавшихся мин, снарядов и иных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей