28 апреля 2009, 09:24

Южная Осетия сообщила об освобождении полицией Грузии детей Валентины Бедоевой

Полиция Грузии освободила детей задержанной в воскресенье, 26 апреля, жительницы Владикавказа Валентины Бедоевой. Сама Бедоева, по информации югоосетинской стороны, пока остается в Грузии.

Ранее в правоохранительных органах Южной Осетии сообщили, что грузинская полиция задержала гражданку России с двумя детьми.  Причиной задержания женщины стало, якобы, незаконное пересечение ей и детьми государственной границы Грузии. При этом полицейские потребовали у родственников задержанной в течение суток передать грузинской стороне 3 тыс. лари (около 50 тыс. рублей), угрожая привлечь женщину к уголовной ответственности.

Как сообщили 27 апреля в правоохранительных органах Южной Осетии, "двое десятилетних детей задержанной накануне грузинской полицией россиянки Валентины Бедоевой освобождены и находятся у родственников в Ленингорском районе Южной Осетии".

Как рассказали родственники пострадавшей, 10-летние Марина и Марат сильно напуганы, сообщает ИА "ОСинформ".

Сама Бедоева пока остается в Грузии. По информации, полученной от родственников задержанной, "им удалось собрать требуемую сумму в размере 3 тыс. лари (около 50 тыс. рублей) и передать ее грузинской стороне, после чего близким Бедоевой было дано обещание отпустить женщину на свободу 27 апреля вечером, однако информации о ее освобождении пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Грузинские полицейские власти, в свою очередь, категорически опровергают задержание гражданки России осетинской национальности вместе с детьми. "Грузинские правоохранители не задерживали ни одного осетина, тем более женщину с детьми", - заявил руководитель краевой полиции Шида Картли Владимир Джугели, которого цитирует "Грузия Online".

Задержанная Бедоева и ее дети в субботу, 25 апреля, навещали родных в приграничном населенном пункте Ленингор (грузинское название – Ахалгори). В воскресенье, 26 апреля, они собирались посетить других родственников, которые проживают на грузинской территории.

МИД РФ рекомендовало россиянам не посещать Грузию после задержания активиста движения "Наши" Александра Кузнецова. Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля МВД Грузии распространило видеозапись, согласно которой, задержанный признался, что движение "Наши" планировало совершить провокацию на границе с Южной Осетией. Грузинская сторона передала Кузнецова посольству Швейцарии, представляющей Россию. После этого Кузнецов заявил, что делал признание под давлением сотрудников МВД Грузии.

В свою очередь, МИД Грузии опровергло угрозу для российских граждан. В специальном заявлении внешнеполитического ведомства сказано, что "в Грузии российским гражданам никогда ничего не угрожало и не угрожает сейчас, в отличие от России, где в 2006 году российские власти, с нарушениями прав человека, осуществили депортацию граждан Грузии". МИД отмечает, что "именно в связи с этими нарушениями Европейский суд по правам человека рассматривает сейчас иск Грузии против России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей