28 апреля 2009, 07:40

В Армению прибыл с визитом заместитель генсека НАТО

Делегация, возглавляемая заместителем генсека НАТО, послом Клаудио Бизониери (Claudio Bisogniero) находится с визитом в Армении.

В рамках визита запланированы встречи делегации с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателем Национального Собрания РА Овиком Абрамяном, главой МИД РА Эдвардом Налбандяном.

Во время встреч планируется рассмотрение нынешнего этапа двустороннего сотрудничества, а также процесса реализации Плана индивидуального партнерства республики с альянсом, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Армении.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы, сообщает агентство "Новости-Армения".

"Сотрудничество с НАТО является составляющей нашей национальной безопасности", поскольку "альянс остается гарантом европейской безопасности, а мы - европейское государство и должны в пределах наших сил участвовать в этом процессе", - заявил президент Саргсян 10 апреля на пресс-конференции по поводу первой годовщины своего пребывания в этой должности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения примет участие в военных учениях НАТО "Cooperative Longbow 2009", которые планируются на территории Грузии в мае-июне этого года.

Напомним, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса. На то время эти учения были самыми крупными за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Учения НАТО проходили в Армении также в апреле 2003 года. Бывший тогда министром обороны Армении Серж Саргсян оценил эти учения как крайне полезные для армянских военных: "Несмотря на высокий боевой дух, у армянских солдат не хватает той степени организованности и управляемости, которая так развита у Североатлантического альянса".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии