28 апреля 2009, 07:10

В Грузии избиты оппозиционеры

В ночь на 28 апреля, после митинга в Тбилиси, трое неизвестных лиц избили активистов оппозиции Грузии.

Активисты поздно ночью возвращались домой, когда на Руставском шоссе неизвестные перегородили дорогу автомобилю, в котором находились сторонники оппозиции и избили присутствующих в нем, после чего нападающие скрылись с места преступления.

Пострадавшим понадобилось медицинская помощь, после чего потерпевшие собрались в офисе народного защитника Грузии. Согласно заявлению заместителя народного защитника Георгия Чхеидзе, инцидент будет изучен, сообщает агентство "Газета.Ru" со ссылкой на  телекомпанию "Маэстро",

Кроме того, 27 апреля около здания парламента Грузии, после завершения митинга оппозиционных партий, неизвестные люди избили оператора телекомпании "Рустави 2" Левана Каландия.

По словам Каландии, когда он отходил от здания за ним пошли несколько человек и требовали снять их на камеру. После отказа, они избили оператора и убежали.

Также 27 апреля МВД Грузии распространило видеоматериалы, на которых зафиксирована драка неизвестных лиц с основателями общественной организации "Вместе", которая была создана с целью защиты участников акции оппозиции в Тбилиси от нападений неизвестных лиц, передает агентство "Новости-Грузия".

"На записи видно, как осуществила нападение группа лиц, в числе которых были организаторы акций протеста, проходящих в Тбилиси - Бидзина Гегидзе, Гия Коркоташвили, Гига Букия и сопровождавшие их лица. Нападение было осуществлено на проживающих неподалеку двух мужчин и сопровождавшую их женщину… В результате нападения двое граждан получили тяжелые повреждения здоровья. Нападавшие отобрали у них бумажники, откуда украли деньги и личные документы", - заявляет МВД.

Напомним, что неизвестный вечером 26 апреля протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки», установленные оппозиционерами в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы.

По мнению грузинского политолога, специализирующегося на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии Пааты Закареишвили, власти Грузии намеренно создают картину противостояния митингующих и местных жителей.

14 апреля в Тбилиси около резиденции президента страны Михаила Саакашвили были избиты три члена оппозиционных партий - Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани.

Также 14 апреля стало известно, что был избит популярный в Грузии певец Зураб Манджавидзе, участвовавший в акциях оппозиции.

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

Отметим, что ранее в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявляет "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента. В свою очередь, Саакашвили 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. 13 апреля круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

Президент Грузии и его представители, в свою очередь, не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей