28 апреля 2009, 03:30

США, Россия и Франция приветствуют нормализацию отношений Армении с Турцией

На брифинге 27 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта от США, России и Франции заявили, что руководители их стран всегда верили в нормализацию отношений между Арменией и Турцией и ожидают, что она будет иметь положительное значение для региона.

Французский сопредседатель Бернар Фасье отметил, что посредникам не дано права комментировать подписанную 22 апреля между Арменией и Турцией "дорожную карту". Вместе с тем, по его словам, подписание этого документа явилось большим прогрессом в плане установления атмосферы стабильности и безопасности в регионе, а также стало первым шагом, направленным на урегулирование армяно-турецких отношений.

Фасье отметил, что, если процесс урегулирования отношений между двумя странами пройдет успешно, то это пойдет на благо всем странам региона. "Этот документ означает начало нового процесса, для которого потребуется много времени. Мы надеемся, что этот процесс создаст благоприятный климат для урегулирования карабахского конфликта. Что касается нас, посредников, то мы должны параллельно с этим процессом прилагать все усилия для разрешения карабахской проблемы", - заявил французский дипломат.

Бернар Фасье также напомнил, что власти Армении неоднократно отрицали наличие связи между процессом нормализации армяно-турецких отношений и урегулированием карабахского конфликта.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза заявил: "Документ, подписанный между Арменией и Турцией, благотворно отразится на увеличении положительной энергии в регионе. В свою очередь, эта энергия будет способствовать урегулированию карабахского конфликта. Мы думаем, что два процесса - нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование карабахского конфликта - будут протекать отдельно друг от друга, то есть будут идти параллельно, но с различной скоростью".

М.Брайза заявил, что США давно поддерживали идею установления армяно-турецких отношений без предварительных условий. Американский дипломат сообщил, что в целях нормализации армяно-турецких отношений разработан рамочный документ, который представляет философию урегулирования. Подписанная 22 апреля "дорожная карта" - это порядок шагов, который должен быть реализован сторонами для нормализации отношений.

Напомним, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе: "В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта".

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. "Подробности программы пока не являются предметом огласки", - отметил он.

По его словам, заявление о достижении согласия о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией, не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения, которая касается предусловий, выдвигаемых Анкарой относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года", - заявил Тигран Балаян.

Турецкие газеты "Hurriet" и "Sabah" от 23 апреля опубликовали некоторые подробности "дорожной карты", которая состоит из пяти пунктов. Согласно подписанному документу, Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году между Турцией и республиками Закавказья, турецкая сторона в свою очередь соглашается открыть границу с Арменией. Третий пункт предполагает возобновление дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Согласно публикациям, Анкара требует создания совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале прошлого века. Наконец последний пункт "дорожной карты" гласит о том, что документ должен быть утвержден парламентом Турции. Официально "дорожная карта" будет опубликована только в мае.

Справка: осенью 1921 года в Карсе между Турцией, Арменией, Грузией и Азербайджаном был заключен четырехсторонний договор, который явился отредактированной выжимкой русско-турецкого Московского договора, подписанного 16 марта 1921 года. Главными статьями Московского договора являются: первая, по которой Батумская область отошла от Турции к Грузии, вторая - Турции отошли армянские провинции Карс и Сурмалу с горой Арарат, третья - под протекторат Азербайджана передана армянская провинция Нахиджеван.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей