Ереван, вид с Каскада. Фото "Кавказского Узла"

28 апреля 2009, 02:25

Правящая коалиция Армении: налаживание отношений с Турцией не означает забытия геноцида

В ответ на решение АРФ «Дашнакцутюн» покинуть правящую коалицию, остальные три коалиционные партии распространили 27 апреля заявление, в котором отмечается, что налаживание отношений с Турцией не означает предание забвению факта геноцида армян. Согласно заявлению, внешняя политика Армении осуществляется в соответствии с национальными интересами.

"Мы еще раз подтверждаем убеждение армянских властей в том, что установление отношений с Турцией не означает того, что забыт геноцид или не будет продолжен процесс его международного признания и осуждения. Мы приветствуем шаги президента Сержа Саргсяна, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений без предварительных условий и в разумные сроки", - отмечается в совместном заявлении входящих в правящую коалицию партий "Процветающая Армения", "Страна законности" и Республиканская партия Армении.

Партии положительно оценивают сотрудничество с АРФД в рамках правящей коалиции: "Мы с уважением относимся к позиции "Дашнакцутюн", думаем, что и далее можно будет сотрудничать и иметь согласованные подходы по широкому ряду вопросов, относящихся к государственным и национальным интересам".

По убеждению председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, выход АРФД из коалиции ослабит последнюю: "Выход каждого из нас будет способствовать ослаблению коалиции. Как может коалиция не ослабнуть после ухода АРФД? Как можем мы недооценивать АРФД?"

Противоположную точку зрения высказал заместитель председателя Республиканской партии Армении, руководитель одноименной парламентской фракции Галуст Саакян. Он убежден, что выход АРФД не может ослабить коалицию. АРФД приняла это решение на основе принципиальной убежденности, считает политик.

"Это повод для АРФД переменить свой политический имидж и перейти из лагеря властей в лагерь оппозиции накануне следующих парламентских выборов", - заявил другой представить РПА, депутат Национального Собрания Армен Ашотян.

Председатель партии "Страна законности" Артур Багдасарян относительно выхода АРФД из правящей коалиции, мотивированного неприятием некоторых положений в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, заявил: "Дашнакцутюн" была осведомлена обо всем процессе нормализации армяно-турецких отношений, и это факт - я сам присутствовал на заседании входящих в коалицию партий, когда обсуждался этот вопрос. Заседание имело место около 10 дней тому назад".

Председатель входящей в Армянский национальный конгресс Народной партии Армении Степан Демирчян отметил, что АНК пока не обсуждал вопроса о выходе АРФД из правящей коалиции. Относительно того, готов ли АНК сотрудничать с теперь уже бывшей правящей партией, Демирчян ответил: "Мы неоднократно заявляли, что во имя решения национальных вопросов готовы сотрудничать с различными политическими силами".

Напомним, что 27 апреля АРФД сделала заявление о выходе из правящей коалиции: "Находим неприемлемым и достойным осуждения подписание МИД Армении заявления с Турцией. "Дашнакцутюн" неоднократно заявляла, что добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены лишь после признания Турцией геноцида армян и возмещения прав армянского народа", - говорится в заявлении АРФД.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе: "В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта"".

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. "Подробности программы пока не являются предметом огласки", - отметил Балаян.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, заявление о достижении согласия о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией, не означает что официальный Ереван изменил свою точку зрения, которая касается предусловий, выдвигаемых Анкарой относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года", - заявил Тигран Балаян.

Отметим, что подписание "дорожной карты" оценивается неоднозначно. Так, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян назвал армяно-турецкую "дорожную карту" - трагическим шагом для Армении. Государственный Департамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений. В свою очередь, турецкая сторона пообещала, что не огорчит Азербайджан ради Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии