28 апреля 2009, 01:45

Поиски боевиков в горном районе Чечни пока безрезультатны

Военным подразделениям и правоохранительным органам не удалось обнаружить боевиков, которые ночью 24 апреля обстреляли в Веденском районе Чечни место дислокации подразделения Внутренних войск МВД России, а в Ножай-Юртовском - сотрудников райотдела милиции и ФСБ, поводивших оперативные мероприятия.

"В Веденском и Ножай-Юртовском районах республики продолжаются специальные мероприятия по поиску и уничтожению двух групп, которые были обнаружены 24 апреля. Тогда около 24-х часов ночи в селе Элистанжи Веденского района бандиты обстреляли из стрелкового оружия территорию, где временно дислоцируется одно из подразделений Внутренних войск МВД России. При этом был убит военнослужащий контрактной службы. Есть предположение, что это нападение могли осуществить боевики из отряда полевого командира Хусейна Гакаева, уроженца данного населенного пункта", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

"Примерно за час до этого происшествия в лесном массиве на окраине села Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники местного райотдела милиции и отдела ФСБ по этому району, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, столкнулись с небольшой группой. После непродолжительной перестрелки боевики отступили и скрылись, пользуясь ночной темнотой. Жертв и пострадавших среди сотрудников силовых структур в этом случае не было. Позже, при осмотре места происшествия, оперативниками был найден брошенный автомат Калашникова и боеприпасы к нему. По обоим этим фактам возбуждены уголовные дела", - сказал собеседник.

События в Веденском и Ножай-Юртовском районах далеко не первые случаи нападений боевиков на военных и представителей различных силовых ведомств, произошедшие в республике за последнее время.

Так, 21 апреля на окраине села Бамут в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия автоцистерну "Урал" одного из подразделений Министерства обороны России. В результате обстрела, находившиеся в машине сержант и двое рядовых контрактной службы были убиты на месте, а стрелявшие скрылись, прихватив с собой их оружие.

Днем 16 апреля, после официальной отмены в Чечне режима контртеррористической операции (КТО), в окрестностях высокогорного села Дай Шатойского района группа боевиков вступила в перестрелку с военнослужащими, которые поводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве. Жертв и пострадавших с обеих сторон в этом случае не было. Позже, в ходе прочесывания местности, недалеко от места боестолкновения военные нашли блиндаж боевиков.

Следует отметить, что с 20 апреля российские военные объявили зонами проведения КТО территории двух высокогорных районов Чечни: Итум-Калинского и Веденского. Затем 23 апреля режим КТО был объявлен в Шатойском и на части территории Шалинского района Чечни.

Решение о проведении спецмероприятий в этих районах Чечни, как утверждают военные, было принято в связи с поступлением информации о том, что с территории Грузии в республику планируется переход группы боевиков, прошедших диверсионно-террористическую подготовку. При этом основной целью боевиков, по мнению силовиков, является проведение ряда "резонансных" терактов в городе Грозном и на равнинной части республики.

Во второй половине 24 апреля за несколько часов до начала футбольного матча в Грозном рядом со спортивным стадионом имени Билимханова сработали три взрывных устройства. Ранения различной степени тяжести тогда получили военный комендант чеченской столицы полковник Макеев и два сотрудника местных правоохранительных органов.

Многие местные жители убеждены в том, что за всем этим (объявление о предстоящей активизации боевиков, введение режима КТО в четырех районах и организация взрывов в Грозном) кроется желание командования федеральных сил в Чечне и спецслужб сохранить напряженность в республике и добиться возвращения республики в режим проведения КТО.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне. В конце 2008 года количество похищений здесь снова увеличилось. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости