27 апреля 2009, 23:55

Немцов и Дзагания готовят иск об отмене итогов выборов мэра Сочи

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания готовят судебный иск об отмене итогов выборов мэра Сочи, которые состоялись 26 апреля.

Напомним, что, согласно данным избиркома, по итогам подсчета 100% голосов уже в первом туре с результатом 76,86% голосов победил кандидат от "Единой России", и. о. мэра Сочи  Анатолий Пахомов.

Ранее Немцов сообщил, что собирается обратиться в суд с жалобой на проведение выборов главы города-курорта. Позднее стало известно, что в подготовке иска Немцов будет сотрудничать с лидером местных коммунистов Юрием Дзаганией.

"Мы связались с Юрием Дзаганией и совместно будем собирать информацию о незаконном проведении выборов, после чего подадим иск в суд", - заявил Борис Немцов на сегодняшней пресс-конференции в Сочи.

"Для меня совершенно очевидно, что эти 30 тысяч голосов, которые проголосовали досрочно, - это мошенничество. Это голосование под давлением, под шантажом. У нас есть свидетельские показания людей, которых заставляли голосовать под угрозой, что их лишат работы и зарплаты", - сказал Немцов сегодня в интервью "Газете.Ru".

Борющийся за пост мэра Сочи Немцов отметил, что его и его представителей насторожило то, что по данным на субботу, 25 апреля, было видно, что проголосовавших досрочно - 14 тысяч человек, около 5% избирателей. "В воскресенье с утра господин Рыков уже объявил цифру 30 тысяч. Как вот за ночь они получили дополнительно 16 тысяч голосов, остается только догадываться – где они там эти галки ставили, в каких кабинетах", - говорит Немцов.

Политик также рассказал, что уже подал иски к руководству избирательной комиссии города Сочи за то, что оно участвовало в агитации против него, подготовлены также иски к местным СМИ. "Кроме того, есть иски, которые мы подали по фактам клеветы и нарушения закона о СМИ, и вот сейчас, по итогам подсчета голосов, будут иски по фактам крупномасштабного мошенничества при досрочном голосовании, по фактам давления на избирателей, шантажа и т. д.", - говорит Немцов.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, который на выборах поддерживал Бориса Немцова, заявил, что имеет много вопросов к итоговым результатам.

"Конечно, как у любого нормального человека, у меня вызывает подозрение досрочное массовое голосование. И, на мой взгляд, ЦИК и иные органы просто обязаны проверить, как распределились голоса в результате досрочного голосования. Если окажется, что там Анатолий Пахомов получил 99%, то есть если будет серьезная разница с основным голосованием, - это станет достаточным поводом, чтобы признать все голосование недействительным и провести серьезное расследование", - сказал Гозман.

Ассоциация "Голос" также отмечает, что количество избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, значительно превышает процент досрочно проголосовавших на прошлых выборах. В результате, по последним данным, явка составила 127 404 человек или 43,45 %, и из них досрочно проголосовавших - 30965 человек, или 24,31%.

Таким образом, практически каждый четвертый избиратель, принявший участие в голосовании, проголосовал досрочно. Кроме этого, 15 237 человек, или 11,95%, проголосовали на дому. В итоге 46 202 человек из 127 404, или 36,25%, от принявших участие в голосовании, проголосовали досрочно и на дому.

По мнению бизнесмена Александра Лебедева, чья кандидатура была снята с выборов сочинского мэра, у Немцова нет шансов добиться пересмотра итогов выборов, но судиться ему все равно надо. "Судебные разбирательства большого смысла не имеют, но продолжать их надо", - уверен Лебедев. В частности, он полагает, что судебные иски, возможно, спустя время дадут хотя бы небольшой шанс добиться правды, сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным избиркома Сочи, Борис Немцов на выборах 26 апреля получил 13,6% голосов. Третье место по количеству голосов занял представитель КПРФ Юрий Дзагания - 6,75%. Кандидат от ЛДПР Алексей Колесников набрал 1,27%, Павел Емельяненко - 1% голосов, а Владимир Трухановский - 0,5% голосов.

Как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Таким образом, сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования.

Напомним, что 16 апреля Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Глава избиркома, в свою очередь, заявляя о том, что избирательная кампания была "не всегда честной", указал на нарушения со стороны Бориса Немцова. Рыков, в частности, обвинил его в злоупотреблении правом на наглядную агитацию.

По словам лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, "выборы в Сочи стали образцовой избирательной кампанией времен Путина - Медведева - без освещения в СМИ, без малейшего намека на равенство условий для кандидатов, без нормального наблюдения, с бесстыдным промыванием мозгов людям и массовыми фальсификациями".

По мнению второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, основные нарушения были допущены на этапе досрочного голосования. В течение самого дня выборов, по словам Расщепкина, пока выявлены несколько не очень значительных нарушений. Некоторые, придя на избирательный участок, обнаруживали, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту подан запрос в прокуратуру.

По словам кандидата на пост мэра Юрия Дзагании, агиткампания проходила в беспрецедентных условиях полного неравенства кандидатов, иностранные журналисты "не могли даже поверить в то, что происходит". "Но когда они своими глазами воочию видят, что на улице нет ни одного плаката, ни одной листовки, читают сообщения коллег, они начинают представлять себе происходящее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дзагания.

Инаугурация мэра Сочи состоится не позднее, чем через семь дней со дня официальной публикации решения избирательной комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей