Тбилиси, Площадь Свободы, палаточный городок оппозиции, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

27 апреля 2009, 22:50

Жители Грузии считают митинги оппозиции безрезультатными

Оппозиция в Грузии обещает сделать свои акции протеста более острыми, однако, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, с которым беседовал корреспондент "Кавказского узла", население Грузии видит, что митинги оппозиции не приносят результата.

В ходе сегодняшнего митинга перед парламентом в Тбилиси представитель "Национального форума" Ираклий Мелашвили заявил, что акции оппозиции примут более острый характер.

По его словам, в Тбилиси начнется пикетирование новых объектов. Как отметил Мелашвили, сегодня состоялось собрание оппозиции с целью оговорить дальнейшие действия. Оппозиционер вновь заявил, что Михаилу Саакашвили обязательно придется уйти, и именно народ - главная мотивация, из-за которой оппозиция не отступит ни на шаг, сообщает агентство "Грузия Online".

Мелашвили также прокомментировал заявление спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе о том, что с оппозицией кулуарно ведутся переговоры. По его словам, оппозиция не намерена говорить с властью кулуарно, за спиной у людей. "Оппозиция ставит только один вопрос - это отставка президента. Если власть готова обсуждать этот вопрос, то и оппозиция выражает готовность говорить с властями в открытую", - отметил Ираклий Мелашвили.

Между тем, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста. "Власти сейчас ожидают со стороны митингующих либо нарушения закона, либо расхождения по домам. Почти уверен, что нарушение закона не будет иметь места, а народ устанет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

"Правоохранительные органы сейчас абсолютно нейтральны. Отошли ото всего - пусть люди дерутся, пусть друг другу глотки режут - они не будут реагировать на это", - говорит другой грузинский политолог, специализирующегося на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии, Паата Закареишвили. По его словам, правоохранители ведут себя абсолютно непонятно - вместо того, чтобы защищать протестующих и обеспечивать порядок, они полностью отстранились от этого.

"Причем, не только правоохранительные органы, но и пожарные. Они заявили, что если что-то случится, не будут ничего предпринимать. Здесь только дворники чистоту поддерживают. Хотя власти и им пытались запретить производить здесь уборку. То есть все люди в форме открыто отказались поддерживать и охранять митингующих, несмотря на то, что это их прямая обязанность", - говорит Закареишвили.

По мнению директора международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе Гии Нодии, правоохранительные органы стараются, чтобы их не было видно, во всяком случае вблизи митингов.

"Но в остальной части города они продолжают работать в обычном режиме. Хотя внутри зданий, возле которых проходят митинги, они дежурят, и если будут сделаны попытки со стороны оппозиции занять какие-то здания, они будут сопротивляться", - говорит он.

По его словам, нынешняя политика властей - не раздражать оппозицию, потому что любые стычки будут на руку оппозиции и будут "увеличивать температуру" в происходящей обстановке.

Гия Нодия также отметил, что, по его мнению, на сегодняшнем этапе стратегия оппозиции как раз и состоит в том, чтобы спровоцировать какие-то эпизоды, после чего можно будет сказать, что власть применяет силу. "Потому что сейчас, когда власть избегает всякого обострения, интерес населения к этим акциям падает", - рассказал Нодия.

Одним из примеров осуществления этой стратегии политолог считает ситуацию, возникшую у здания парламента Грузии.

Напомним, что в связи с широкомасштабными акциями оппозиции в центре Тбилиси парламент Грузии фактически переехал в отель "Шератон Метехи Палас", и оттуда осуществляет свою работу, а комитеты парламента выехали в районы на выездные заседания.

"Оппозиция говорит, что какие-то несколько входов блокированы, какие-то нет. Мне кажется, что если власти очень захотят провести в этом здании заседание, наверное, они смогут это сделать. Но происходящее для работников парламента - конечно же очень большой дискомфорт. И они боятся каких-либо стычек. Они стараются свести к минимуму соприкосновения с оппозицией. Потому что, как правило, это приводит к каким-то стычкам", - высказал свое мнение Нодия корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению же Закареишвили, работникам парламента никто не мешает – им надо только оставить машину за 100 метров от городка оппозиции и пройтись пешком.

""Городки" с клетками сейчас стоят вокруг парламента Грузии и вокруг канцелярии президента. Можно сказать, они полностью блокировали эти здания. Туда машины не могут подъехать", - говорит собеседник. Однако, по его словам, туда можно пройти пешком, и для работников парламента и канцелярии созданы рабочие условия, и они не могут сказать, что они не могут работать, так как пройти в здание они могут свободно.

"У канцелярии президента даже оставили место, чтобы можно было одной машине доезжать до здания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

По его словам, когда депутаты идут на работу, им никто не мешает. Но они сами блокируют свою работу, заявляя, что у них нет условий для работы. Причем, по его мнению, депутаты делают это осознанно и намеренно.

"Хотя тут, перед зданием, никто не скандирует, нет даже никакой барабанной дроби. Шума нет такого, чтобы люди не могли работать в здании. Любой может спокойно пройти мимо этих "камер" в парламент и поработать", - говорит политолог.

Напомним, что оппозиция обустраивает в разных точках Тбилиси "города клеток". Акция "город клеток" по задумке лидеров оппозиции символизирует "превращение Грузии в полицейское государство". По заявлению одного из оппозиционных лидеров Звиада Дзидзигури, "Тбилиси останется городом камер до тех пор, пока Михаил Саакашвили не покинет пост". Одновременно идет составление списков "добровольных узников" из числа сторонников оппозиции, которые дежурят в клетках.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. Оппозиция заявила о намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Планируются постоянные акции перед зданием парламента, у зданий МВД, телекомпании "Рустави 2", Госканцелярии, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили, у резиденции президента Грузии "Шавнабада".

Долгосрочная акция оппозиции уже привела к столкновениям. В результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявляет "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей