26 марта 2009, 18:09

Власти Абхазии предлагают ужесточить наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков

Состоянию борьбы с наркоманией посвящались парламентские слушания, состоявшиеся сегодня в Сухуме. Выступая на слушаниях вице-спикер парламента Ирина Агрба предложила в качестве меры наказания в отношении распространителей наркотиков пожизненное заключение. По мнению Агрбы, «наркомания может привести к демографической деградации, поэтому необходимы конкретные шаги для эффективного противостояния этому злу». 

«Мы должны задать новый импульс борьбе с наркоманией, введя более жесткие санкции, приняв ряд новых законов, таких как Закон «О здоровье нации», Закон об образовании. Думаю, что уже само намерение ввести в Уголовный Кодекс пожизненное заключение, вызовет шок у распространителей наркотиков», - сказала она. 

Вице-спикер подчеркнула, что «либеральные игры» в этом вопросе усугубят ситуацию. 

По словам начальника следственного управления Генпрокуратуры Джемала Гогии, существует прямая зависимость между распространением наркомании и ростом заболеваемости ВИЧ/СПИД и гепатитом. Из 500 носителей ВИЧ/СПИДа и 1500 больных гепатитом «С», официально зарегистрированных на 1 января 2009 года, большая часть является потребителями наркотиков, заявил Гогия. 

Д.Гогия отметил, что за преступления, связанные с производством и оборотом наркотиков абхазские суды определяют минимальный срок наказания, причем в большинстве случаев наказание является условным. 

По словам Гогии, «за два года на скамье подсудимых оказались всего восемь наркокурьеров со значительным количеством наркотиков. Крупные же наркоторговцы – никогда. За их преступления расплачивается «конечный потребитель». 

По информации Генеральной прокуратуры Абхазии, число потребителей наркотических средств ежегодно растет. 

В 2008 году следственными органами республики было возбуждено 43 уголовных дела по фактам незаконного оборота наркотиков в отношении 46 человек. Из направленных в суд дел, 4 человека привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков в целях сбыта. Остальные привлечены к уголовной ответственности и осуждены за незаконное приобретение и хранение наркотиков в целях личного потребления в крупном и особо крупном размерах, в том числе 11 человек - за выращивание наркосодержащих растений. Административной ответственности за употребление наркотических средств подвергнуто 486 человек. 

Отметим, что в Абхазии считают, что широкое распространение наркосодержащих веществ в Абхазии произошло в ходе вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах. Об этом было заявлено в ходе Международного круглого стола, посвященного профилактике наркомании среди молодежи в сентябре 2008 года

В 2005 году в МВД Абхазии был организован отдел по борьбе с оборотом наркотиков. В единственном в Абхазии наркодиспансере работают 5 психиатров-наркологов, один терапевт, один невропатолог, один психиатр и один психолог, а этого недостаточно. Лечение больных проводится по стандартам Российской Федерации 1998 года. Желает лучшего материально-техническое оснащение диспансера: здесь из-за отсутствия широкого выбора медикаментов, используют стандартный подход ко всем пациентам.

Ранее в республике не раз озвучивалась необходимость усовершенствовать законодательство по борьбе с наркоманией и распространением наркотиков.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей