27 апреля 2009, 22:01

В Грузии оппозиционеры примут участие в молитве отпущения грехов

Представители грузинской оппозиции завтра, 28 апреля, будут присутствовать на молитве отпущения грехов, объявленной Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, который призвал к покаянию представителей властей и оппозиции. Мнения грузинских политологов, с которыми беседовал корреспондент "Кавказского узла", относительно результатов совместной молитвы расходятся.

Молитва отпущения грехов пройдет во всех действующих церквях Грузии. "Во вторник, в 18.00, по всей Грузии будет покаяние за наши грехи. Будет произнесена молитва отпущения. Во всех епархиях, всех церквях священнослужители будут отпускать грехи. В этот крайне важный день хочу обратиться к властям, к нашей оппозиции, чтобы пришли в храм и все вместе покаемся в наших грехах… Кто более духовен, тот и уступит другому…Я надеюсь, что с Божьей помощью Грузия будет спасена", - сказал Илия Второй.

Об участии в молитве оппозиционеров заявил Георгий Хаиндрава. По его словам, слова Патриарха являются законом для всех православных в Грузии, а молитвы покаяния очень важны для всех христиан и присутствие на них обязательно для всех.

При этом Хаиндрава предупредил от попыток интерпретации и политизирования обращений Патриарха, заявив, что "они ничего общего не имеют с политикой", передает агентство "Новости-Грузия".

Экс-министр иностранных дел, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили отметила, что "церковное покаяние – это глубоко личное дело для каждого человека". При этом она подчеркнула, что "покаяться, в первую очередь, должны те, кто совершил столько незаконных действий".

"И на уступки должны идти те, которые имеют рычаги власти, а у нас их нет", - добавила Зурабишвили.

Директор международной школы кавказских исследований в университете имени Ильи Чавчавадзе Гия Нодия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что инициатива грузинского патриарха о завтрашнем "покаянии" оппозиции и власти, вряд ли приведет к каким-то изменениям.

"Патриарх время от времени показывает себя как миротворец. Но не думаю, что завтра после этой молитвы что-то произойдет, что-то закончится, или стороны на что-то согласятся", - говорит Гия Нодия.

По словам грузинского политолога, специализирующегося на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии Пааты Закареишвили, сейчас в Грузии все ждут завтрашнего дня. Он считает, что патриарх сейчас не имеет особого авторитета в стране, но все равно все обязаны считаться с его мнением. "Поэтому власти и оппозиция будут проводить к завтрашнему дню какие-то приготовления", - отмечает он.

"Сейчас, перед завтрашней встречей, скорее всего, ведутся какие-то консультации и с патриархом, и между собой, чтобы провести эту акцию как-то более-менее безболезненно и наиболее эффективно для всех сторон", - говорит политолог.

Поэтому, по его мнению, завтра во всем процессе противостояния может произойти какое-то качественное изменение.

Пока же власти и оппозиции не удалось найти взаимопонимания ни по одному вопросу.

Так, по сообщению информагентства "Грузия online", на прошлой неделе планировалось проведение конфиденциального рассмотрения вопросов с оппозицией при посредничестве европейских дипломатов. Об этом заявил сегодня председатель парламента Грузии Давид Бакардзе.

По его словам, оппозиции было предложено рассмотрение трех конкретных вопросов - изменение институтов власти, совершенствование избирательного законодательства, поиски путей выхода из кризиса. "Все наши предложения были отвергнуты", - заявил Бакрадзе.

Лидеры оппозиции в ответ заявили, что будут вести с властями диалог только по одному вопросу - отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и проведению досрочных президентских выборов. По их словам, акции в Тбилиси не прекратятся, пока эти требования не будут удовлетворены.

Напомним, что тбилисская газета "Алиа" со ссылкой "на достоверные источники" сообщила 25 апреля о том, что два дня назад Михаил Саакашвили встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и говорил с ним о своей возможной отставке с поста президента.

Саакашвили, по данным издания, попросил Илию Второго "ходатайствовать о предоставлении гарантий безопасности для ближайших членов команды президента". Илия Второй сказал, что за президента и его семью будет ходатайствовать, но за других - нет, пишет газета.

Патриархия Грузии и администрация президента пока никак не прокомментировала эту информацию.

Ранее президент Грузии и его представители не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Георгий Хаиндрава, комментируя сообщение газеты, заявил, что "доподлинно известно, что два дня назад Саакашвили встречался с Илией Вторым в резиденции Патриарха".

"Но мы не знаем детальную информацию об этой встрече", - сказал Хаиндрава. По мнению оппозиционера, у Саакашвили нет другого выхода, как уйти в отставку. "Поэтому, наверное, он пришел к Патриарху для того, чтобы согласовать вопрос о гарантиях своей безопасности", - полагает Хаиндрава.

Представители других оппозиционных партий также заявили, что они знают о встрече Саакашвили с Илией Вторым, и указали на то, что "до них также дошли сведения о том, что Саакашвили говорил о своей возможной отставке".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента. В свою очередь, Саакашвили 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей