27 апреля 2009, 20:14

Абхазия и Россия подпишут соглашение об охране границ

30 апреля между Абхазией и Россией планируется подписание межгосударственного соглашения о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ, об этом сообщил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш.

Он также отметил, что подписание этого соглашения "чрезвычайно актуального на фоне существующих угроз, исходящих от Грузии".

"Мы располагаем печальным опытом взаимоотношений с этой страной, которая не выбирает средств в достижении реваншистских целей. Наша задача заключается в обеспечении безопасности и гарантировании невозобновления военных действий в регионе, в том числе, сохранения стабильности на Кавказе. В этом смысле мы достигли с Российской Федерацией абсолютного понимания общих целей и задач", - сказал Сергей Багапш.

Отметим, что 28 апреля делегация во главе с Багапшем вылетает в Москву, где 30 апреля состоится подписание межгосударственного соглашения. В состав делегации войдут министр иностранных дел Сергей Шамба, председатель службы госбезопасности Юрий Ашуба, его первый заместитель Нугзар Самсония, начальник погранотряда Службы госбезопасности Зураб Маргания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. 31 марта между Абхазией и Россией был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Комментируя предстоящие в Грузии учения под эгидой НАТО, Сергей Багапш отметил сегодня: "МИД Абхазии уже выразил позицию республики по данному вопросу. Я могу лишь добавить, что наше недоверие к определенным европейским структурам, и в первую очередь к НАТО, еще более усилилось".

Президент Абхазии выразил недоумение по поводу того, что "НАТО игнорирует реальное положение вещей в регионе, активно поощряет в финансовом и техническом отношении Грузию, которая в буквальном смысле недавно совершила очередной акт военной агрессии против Южной Осетии".

"Еще не завершена работа миссии Евросоюза по данному инциденту, а НАТО уже проводит военные учения в этой сверхнестабильной стране", - сказал Багапш,

Он также напомнил, что подобные учения НАТО проводились за три недели до событий августа 2008 года в Южной Осетии.

"И тогда все международные эмиссары нас убеждали в их совершенной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Что случилось потом, знает теперь весь мир", - сказал президент.

Он также отметил, что такие действия могут нанести колоссальный ущерб всем попыткам реанимировать дипломатический процесс по урегулированию ситуации в Закавказье.

"Если организаторы и вдохновители нынешних маневров, вопреки сложившимся реалиям и существующей обстановке в регионе, надеются с помощью этих учений достичь своих целей, то могу с уверенностью  заявить: выбраны не те мишени. Не по нашей вине, но все стороны максимально удаляются от диалога. Мы понимаем, что каждый хочет сохранить лицо в этом глобальном политическом противостоянии. Но тогда надо признать, какой ценой обойдется эта игра", - заявил президент Абхазии.

Отметим, что МИД Абхазии также выражает глубокую озабоченность по поводу запланированных НАТО совместных учений в Грузии.

"Учитывая недавнюю вооруженную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия, а также непрекращающиеся провокации против Республики Абхазия, подобные учения воспринимаются как явно ангажированная политическая акция, продолжающая контрпродуктивную политику дестабилизации в регионе", - отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД Абхазии.

МИД России также считает проведение учений НАТО на территории Грузии "поддержкой агрессора". Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе.

Глава альянса, в свою очередь, выразил надежду на то, что российские наблюдатели прибудут на учения в Грузию. Приглашение НАТО в адрес российской стороны свидетельствует о том, что учения не направлены против России, и что альянсу "нечего скрывать", сказал де Хооп Схеффер на встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску, которая состоялась 24 апреля в Бухаресте. Россия направлять своих наблюдателей в Грузию на учения отказалась.

Руководство МИД Грузии позицию России не понимает и заявляет о праве страны проводить учения на своей территории. Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что учения в Грузии не угрожают России и планировались уже давно.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости