Палаточный городок оппозиции на Площади Свободы, Тбилиси, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узда"

27 апреля 2009, 18:01

Закареишвили: власти Грузии создают картину недовольства населения оппозицией

Власти Грузии намеренно создают картину противостояния митингующих и местных жителей, считает грузинский политолог, специализирующийся на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии Паата Закареишвили.

"Случай с "Опелем", произошедший вечером 26 апреля, когда автомобиль протаранил "тюремные клетки", установленные оппозиционерами в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы, явно похож на провокацию власти. Они взяли сейчас другую стратегию - хотят создать картину противостояния, как будто бы в самом грузинском населении", - полагает Паата Закареишвили.

По словам политолога, люди, "в основном в пьяном виде, на машинах, без остановок на высокой скорости проезжают мимо, периодически с кем-то сталкиваются, устраивают драки, матерятся, ведут себя вызывающе", намеренно провоцируя конфликты.

Инцидент с автомобилем произошел вечером  26 апреля на проспекте Руставели и площади Свободы, пишет информагентство "Грузия оnline". Неизвестный на сером автомобиле "Опель" с номерами "MNM 113" с улицы Пушкина ворвался на площадь Свободы (в этом районе односторонне движение от площади по улице Пушкина) и врезался в клетки-камеры оппозиции.

Автомашина завернула напротив станции метро "Площадь свободы". В результате удара клетки прогнуты и деформированы.

Как сообщает председатель молодежного крыла "Движения за единую Грузию" Лери Лафачи, людей в клетках не было, и пострадавших нет.

Такие инциденты, по словам Закареишвили, теперь преподносятся, как напряжение внутри общества. Полиция, по его мнению, "набирает очки" для дальнейшего легитимного разгона оппозиции.

В данное время митинг оппозиции, по мнению Закареишвили, приобрел стабильный характер. Из регионов Грузии приехали многие активисты разных политических партий, и создали маленькие "городки тюремных камер". Каждая партия взяла на себя обязательства поддерживать эти городки в чистоте, порядке и жизнеспособном состоянии.

"Живут и питаются в этих городках, видимо, за счет каких-то ресурсов политических партий. И хотя это приезжие люди, у них здесь есть родственники. Те с ними общаются и как-то поддерживают. В каждой из этих камер по 3-4 койки. И они более-менее оборудованы, чтобы в них можно было нормально спать. Тем более, что сейчас уже не так холодно, как было раньше", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Закареишвили рассказал, что "митингующие-клеточники" живут в полевых условиях - спят в спальных мешках, укутавшись в одеяла. "Открытые камеры обклеили целлофаном, и внутри них достаточно тепло", - рассказал политолог.

"По ночам обычно бывает спокойно, хотя иногда происходят какие-то стычки. Но они не носят массовый характер, в разных "городках" оппозиции за ночь, может быть, происходят 2-3 такие стычки. Протестующие понимают, что это могут быть провокации, и стараются по возможности мягко и гибко от них дистанцироваться", - говорит Паата Закареишвили.

Гия Нодия, директор Международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что людей в этих "камерах" на самом деле не так и много.

"Перед зданием парламента и президентской канцелярией стоят клетки, так называемые "камеры". Их очень много, а людей мало. Некоторые клетки пустые. Так называемые информационные митинги продолжают проводиться время от времени, но в основном, проводится тактика "клеток"", - поделился Нодия.

Наблюдатель сообщил, что по Тбилиси ходят разговоры об увеличении числа "клеток", которые заблокируют несколько улиц.

"С регионов люди действительно приехали, хотя не так уж и много. Но какая-то часть людей в клетках - из регионов. Сколько их, тяжело сказать, так как клеток много, а сама оппозиция говорит, что не хватает добровольцев, которые будут в них сидеть. Поэтому из регионов и привезли людей", - рассказал Гия Нодия.

Касательно инцидента с протаранившим "клетки" автомобилем, Нодия заявляет, что можно говорить как о провокации со стороны властей, так и о действительном недовольстве населения. "Конечно же, всегда можно сказать, что это провокация властей. Но факт в том, что есть инциденты, связанные с оппозиционерами и населением. Поскольку люди, живущие здесь, очень раздражены происходящим, тем, что фактически их улицы закрыли, и никакого в будущем просвета не видно", - говорит Нодия.

Оппозиция говорит, по словам Нодии, что все эти инциденты спровоцированы правительством, "даже когда ругаются домохозяйки в халатах".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Планируются постоянные акции перед зданием парламента, у зданий МВД, телекомпании "Рустави 2", Госканцелярии, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили, у резиденции президента Грузии "Шавнабада".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей