27 апреля 2009, 17:28

Лавров: РФ не станет направлять наблюдателей на учения НАТО в Грузию

Россия не будет направлять своих наблюдателей в Грузию на учения НАТО и другим не советует, сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД КНР Ян Цзечи.

"Мы считаем, что эти учения в нынешних условиях вредны. Господин Саакашвили показал всему миру, как он пользуется поощрительными жестами со стороны НАТО", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с главой МИД Китая.

По словам Лаврова, "опасно потакать нынешнему грузинскому режиму, который совсем не оставил попыток решить свои проблемы на путях милитаризации и применения силы", сообщает "Газета.Ru".

Министр иностранных дел России отметил, что вместо того, чтобы проводить в Грузии учения, нужно заставить эту страну выполнять решения по плану Медведева - Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня также стало известно, что Сербия не станет посылать своих военнослужащих на учения НАТО, сообщила белградская газета Blic, цитируя анонимный источник в министерстве иностранных дел. "Участие в военных учениях в конфликтном регионе не является необходимостью для нашей системы обороны", - заявил источник.

Напомним, ранее Казахстан объявил, что не будет участвовать в учениях. Еще раньше решение не участвовать в маневрах из-за финансовых проблем приняли Эстония и Латвия.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Североатлантического альянса и его партнеров.

Министерство иностранных дел Абхазии сегодня выразило глубокую озабоченность по поводу этих учений.

"Учитывая недавнюю вооруженную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия, а также непрекращающиеся провокации против Республики Абхазия, подобные учения воспринимаются как явно ангажированная политическая акция, продолжающая контрпродуктивную политику дестабилизации в регионе", - отмечается заявлении МИД Абхазии.

Министерство напоминает, что события августа 2008 года в Южной Осетии произошли после подобных совместных учений.

В Абхазии не исключают, что военные учения НАТО могут послужить для того, чтобы отвлечь внимание грузинской общественности от внутренних проблем в Грузии, и в какой то мере облегчить ситуацию.

На этом фоне стало известно, что соглашение между Россией и Абхазией о совместной охране границ будет подписано 30 апреля в Москве. Делегация Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшем отправится в российскую столицу 28 апреля.

В Южной Осетии также категорически настроены против этих учений. Как говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, нет сомнений, что силы, участвующие во внутригрузинском политическом противостоянии, попытаются использовать присутствие иностранных военных на территории Грузии в своих интересах.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Рогозин также предупредил, что если альянс не отменит учения в Грузии, то Россия не примет участие во встрече начальников Генштабов Россия-НАТО 7 мая.

Глава альянса, в свою очередь, выразил надежду на то, что российские наблюдатели прибудут на учения в Грузию. Приглашение НАТО в адрес российской стороны свидетельствует о том, что учения не направлены против России, и что альянсу "нечего скрывать", сказал де Хооп Схеффер на встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску, которая состоялась 24 апреля в Бухаресте.

Представитель альянса Джеймс Аппатурай также отмечал, что хотя Россия не принимала участия в конференции по подготовке учений, но может отправить на них наблюдателей.

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что учения в Грузии не угрожают России и планировались уже давно.

Руководство МИД Грузии позицию России не понимает и заявляет о праве страны проводить учения на своей территории. "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида", - заявил директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили. Представитель МИД Грузии отметил, что учения были запланированы еще год назад. По его словам, "удивительно, что Россия начала об этом говорить только недавно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей