Сочи, Курортный проспект. Фото с сайта http://portal.surguta.ru

27 апреля 2009, 16:30

Анатолий Пахомов выиграл выборы мэра Сочи

На выборах мэра Сочи в первом туре с результатом 76,86% голосов побеждает кандидат от "Единой России", и. о. мэра Анатолий Пахомов. Таковы данные горизбиркома Сочи по итогам подсчета 100% голосов.

По словам председателя избиркома Юрия Рыкова, оппозиционный политик Борис Немцов получил 13,6% голосов. Третье место по количеству голосов занял представитель КПРФ Юрий Дзагания - 6,75%. Кандидат от ЛДПР Алексей Колесников набрал 1,27%, Павел Емельяненко - 1% голосов, а Владимир Трухановский - 0,5% голосов.

Явка избирателей составила 42,98% - в выборах приняли участие 112,5 тысячи человек. Подсчет голосов был закончен сегодня утром, официально никаких жалоб по итогам голосования пока не зафиксировано, сообщает "Газета.ру".

Как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Таким образом, сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования. Сам кандидат уже заявил о намерении обратиться в суд по факту многочисленных нарушений и прямой фальсификации итогов выборов. "Сейчас мои адвокаты будут готовить это решение. Это вопрос юридический", - сказал Немцов.

16 апреля Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры – Юрия Дзагании и Александра Лебедева. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Рыков, в свою очередь, заявляя о том, что избирательная кампания была не всегда честной, упомянул о нарушениях со стороны самого Бориса Немцова. Глава горизбиркома обвинил его в злоупотреблении правом на наглядную агитацию, вспомнив инцидент с листовками.

"Избирательная кампания шла очень сложно и не всегда, так скажем, честно. Поначалу все было благоприятно, потом кандидаты стали злоупотреблять своим правом наглядной агитации", - сказал Рыков. "Немцов, заключив договора с сочинской типографией, изготовил все свои листовки в Краснодаре на двух других типографиях, а поставил реквизиты сочинской (типографии). Налицо нарушение", - сказал председатель сочинского избиркома.

По словам лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, "выборы в Сочи стали образцовой избирательной кампанией времен Путина - Медведева - без освещения в СМИ, без малейшего намека на равенство условий для кандидатов, без нормального наблюдения, с бесстыдным промыванием мозгов людям и массовыми фальсификациями".

По мнению второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, основные нарушения были допущены на этапе досрочного голосования. В течение дня выборов, по словам Расщепкина, пока выявлены несколько не очень значительных нарушений. Некоторые, придя на избирательный участок, обнаруживали, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту подан запрос в прокуратуру.

О нарушениях говорили и независимые наблюдатели из ассоциации "Голос", которые насчитали более 30 тыс. досрочно проголосовавших из менее чем 300 тыс. зарегистрированных избирателей. В последнюю ночь перед выборами число "досрочников" удвоилось: вечером в субботу, 25 апреля, оно составляло 5% от общего числа избирателей, утром в воскресенье – почти 11%.

По закону, пишет издание "Ведомости", подсчет голосов в случае, если доля проголосовавших досрочно превышает 1%, должен проводиться раздельно ("досрочников" и "срочников"). Однако по имеющейся в штабе Немцова информации, таким образом голоса считали все равно не на всех участках. Данные о том, за кого голосовали досрочно, появятся позже.

По словам кандидата на пост мэра Юрия Дзагании, агиткампания проходила в беспрецедентных условиях полного неравенства кандидатов, иностранные журналисты "не могли даже поверить в то, что происходит". "Но когда они своими глазами воочию видят, что на улице нет ни одного плаката, ни одной листовки, читают сообщения коллег, они начинают представлять себе происходящее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дзагания.

Так или иначе, инаугурация мэра Сочи состоится не позднее, чем через семь дней со дня официальной публикации решения избирательной комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей