27 апреля 2009, 16:05

Сопредседатели МГ ОБСЕ ожидают скорого решения конфликта в Карабахе

Сегодня на брифинге сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе указали на наличие признаков ускорения в процессе урегулирования конфликта и выразили надежду, что предстоящая 7 мая в Праге встреча президентов Армении и Азербайджана будет конструктивной.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза указал на наличие новых настроений, которые могут способствовать более быстрому урегулированию карабахской проблемы. Он опроверг утверждение о том, что государственный секретарь США Хилари Клинтон делала заявление о возможности разрешения этой проблемы в течение одного месяца.

"Мой руководитель заявила, что конфликт может быть урегулирован в течение нескольких месяцев. Когда точно? Это, видимо, могут знать лишь президенты и народы, но, думаю, что через несколько месяцев разрешение конфликта вполне реально", - сказал Мэтью Брайза.

Аналогичную точку зрения высказал и французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье, указавший на наблюдаемое ускорение процесса вокруг урегулирования конфликта. Французский дипломат, в частности, обратил внимание на большую активизацию визитов сопредседателей в регион и состоявшиеся в последние месяцы три встречи между президентами Армении и Азербайджана.

"Есть благоразумные надежды на прогресс и эти надежды нам подсказывают, что пражская встреча будет конструктивной, все зависит от воли обоих президентов",- заявил Бернар Фасье.

По словам российского сопредседателя МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова, если смотреть комплексно на все встречи и переговоры, то можно констатировать наличие новых настроений, нацеленных на более скорое решение проблемы.

"Есть все условия для обеспечения движения вперед в процессе по разрешению конфликта", - отметил Мерзляков.

Относительно возможности урегулирования карабахского конфликта в самое ближайшее время, Юрий Мерзляков заметил, что временные прогнозы это самое трудное. По его словам, все будет зависеть от того, какое решение примут стороны, в частности, президенты Армении и Азербайджана относительно основополагающих или базовых принципов урегулирования. Российский дипломат отметил, что после согласования сторонами этих принципов, работа будет вестись в плоскости разработкам мирного соглашения.

"Мадридские принципы" остаются на столе, президенты продолжают их обсуждать, в ходе пражской встречи намечено обсуждение многих из этих пунктов", - заявил Бернар Фасье.

По его словам, в случае необходимости, в начале июня в Санкт-Петербурге будет организована новая встреча между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Он также выразил убеждение, что оба президента нацелены на подготовку в своих странах общественного мнения с целью формирования атмосферы добрососедства.

Мэтью Брайза отметил, что оба президента исходят из того, что соглашение по урегулированию карабахского конфликта должно быть сбалансированным и основанным на принципах самоопределения, территориальной целостности и исключения применения силы.

Отметим, что "мадридские принципы", предложенные сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ, нигде не опубликованы и не разглашаются.

Между тем, ряд армянских экспертов, со ссылкой на многочисленные выступления посредников отмечает, что "мадридские принципы" включают возвращение территорий, сопредельных с Нагорным Карабахом, обеспечение безопасности населения, восстановление нормальной работы коммуникаций, гарантию обеспечения статуса Нагорного Карабаха.

Кроме того, некоторые армянские эксперты не разделяют оптимизма сопредседателей по поводу сроков урегулирования конфликта, поскольку, сегодня, по их мнению, не существует объективных основ для коренных изменений в разрешении проблем между Арменией и Азербайджаном.

Так, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян подчеркнул, что в течение последних двух лет сопредседатели часто и много делали аналогичные оптимистические заявления, которые впоследствии не реализовывались.

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отметил, что "согласие сторон должно быть достигнуто одновременно". "Очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время этот вопрос может быть решен",- заявлял ранее Осканян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии