27 апреля 2009, 14:00

МИД Абхазии: учения НАТО в Грузии грозят осложнением ситуации на Кавказе

Министерство иностранных дел Абхазии выражает глубокую озабоченность по поводу запланированных НАТО на май месяц совместных учений в Грузии.

"Учитывая недавнюю вооруженную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия, а также непрекращающиеся провокации против Республики Абхазия, подобные учения воспринимаются как явно ангажированная политическая акция, продолжающая контрпродуктивную политику дестабилизации в регионе", - отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии удивляет "отсутствие реакции со стороны международного сообщества, которое в очередной раз пассивно наблюдает за тем, что Грузию продолжают вооружать и обучать, тем самым, вселяя милитаристский дух в ее армию".

"Возникает вопрос о том, насколько законно, этично и политически целесообразно продолжать поставки вооружения и проводить обучение военнослужащих государства, которое за последние 15 лет неоднократно осуществляло военную агрессию против соседних государств", - отмечается в документе.

Министерство напоминает, что события августа 2008 года в Южной Осетии произошли после подобных совместных учений.

"Учитывая непростой исторический опыт и последние военные события в Грузии было бы целесообразно придерживаться курса мирного разрешения конфликтов и демилитаризации этой страны", - отмечает абхазский МИД.

МИД Абхазии призывает все стороны "воздержаться от нагнетания напряженности в регионе и призывает обратить внимание на наращивание военного потенциала Грузии, которое может привести к очередной эскалации конфликта".

Вопрос предстоящих учений стран НАТО в Грузии обсуждался на закрытом заседании Совета безопасности Абхазии, сообщил журналистам секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба. По его словам, военная помощь, оказываемая странами НАТО нынешнему режиму Грузии, крайне опасна.

"Учитывая, что будут приниматься и ответные меры, в целях безопасности, и на море, и в воздушном пространстве, и в сухопутной части, можно себе представить насколько это может быть рискованная затея", - сказал Лакоба.

Лакоба назвал неубедительными заявления представителей США о том, что эти учения были давно запланированы. По его словам, нужно учитывать сегодняшнюю обстановку в регионе.

"В последнее время представители Госдепартамента США, да и другие иностранные визитеры, побывавшие в Абхазии, первым делом спрашивали, как обстоят здесь дела с безопасностью, лучше или хуже здесь стало после событий августа. Когда мы им говорили, что стало лучше, у них появлялось какое-то уныние. Мы им объяснили, что стало безопаснее потому, что в военном отношении ситуация стала более понятной и ясной, и что в соответствии с соглашением здесь появятся российские военные базы. Я обратил внимание на то, что это не очень-то их устраивает, - сказал Лакоба. - Можно подумать о том, что кого-то не устраивает, чтобы здесь было спокойно, кому-то, видимо, хочется снова разжечь конфликт".

Лакоба также не исключает, что военные учения НАТО могут послужить для того, чтобы отвлечь внимание грузинской общественности от внутренних проблем в Грузии, и в какой то мере облегчить ситуацию.

Так считают и в Южной Осетии. Как говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, нет сомнений, что силы, участвующие во внутригрузинском политическом противостоянии, попытаются использовать присутствие иностранных военных на территории Грузии в своих интересах.

"Такое развитие событий, чреватое опасными провокациями, может быть обусловлено стремлением всех участников грузинского внутриполитического кризиса привлечь к решению собственных проблем и реализации реваншистских устремлений любую помощь, в том числе из-за пределов Грузии", - говорится в документе.

По мнению МИД Южной Осетии, проведение учений под эгидой НАТО в Грузии сегодня чревато новой дестабилизацией на Кавказе.

"Южная Осетия оставляет за собой безусловное право на любое противодействие угрозе повторения трагических событий августа 2008 года", - говорится в заявлении.

Против учений выступила и Россия. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Рогозин также предупредил, что если альянс не отменит учения в Грузии, то Россия не примет участие во встрече начальников Генштабов Россия-НАТО 7 мая.

24 апреля Рогозин заявил о том, что Москва требует письменного ответа от генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера на предложение отменить учения. Он отметил, что устные разъяснения, которые дают высокопоставленные представители НАТО, не могут удовлетворить российскую сторону, поскольку, по мнению Рогозина, они являются лишь попыткой уйти от конкретного ответа, пишет DW-WORLD.DE.

Глава альянса, в свою очередь, выразил надежду на то, что российские наблюдатели прибудут на учения в Грузию. Приглашение НАТО в адрес российской стороны свидетельствует о том, что учения не направлены против России, и что альянсу "нечего скрывать", сказал де Хооп Схеффер на встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску, которая состоялась 24 апреля в Бухаресте.

Представитель альянса Джеймс Аппатурай также отмечал, что хотя Россия не принимала участия в конференции по подготовке учений, но может отправить на них наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости