27 апреля 2009, 12:34

Правозащитная организация Ингушетии "Машр" выпустила версию сайта на английском языке

Правозащитная организация из Ингушетии "Машр" выпустила англоязычную версию своего сайта, сообщил руководитель организации Магомед Муцольгов.

На сайте опубликованы списки убитых и похищенных людей на территории Ингушетии с 2002 года, освещены события, касающиеся судьбы Пригородного района, отдельные аналитические материалы  и ежегодные доклады по правам человека, сообщил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Ингушетии ранее пообещали проанализировать все предложения, содержащиеся в опубликованном 6 апреля докладе "Насилие под контролем" некоммерческой организации "Машр", в котором рассказывается о похищениях и убийствах в республике в 2008 году.

По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

В докладе также подробно описываются отдельные случаи убийств, например владельца сайта "Ингушетия.Ru" (теперь "Ингушетия.Org" - прим. "Кавказского узла") Магомеда Евлоева, приводится интервью Магомеда Муцольгова по этому поводу. Ряд опубликованных обращений посвящен судьбе Пригородного и Джейрахского районов.

Генеральной прокуратуре РФ советуется создать специальную комиссию, с привлечением представителей правозащитных организаций, для проведения проверки фактов нарушений прав человека силовиками. Также рекомендуется проверить все дела, возбужденные по факту похищений и исчезновений людей на Северном Кавказе, изъять у военной прокуратуры все уголовные дела, в которых в качестве потерпевших фигурируют гражданские лица, и передать эти дела для расследования гражданским следователям.

"Машр" рекомендует расформировать временную оперативную группировку МВД России по Ингушетии. Вывести из республики дополнительно введенный контингент, а число сотрудников МВД РИ - 3000 человек - дополнить местными жителями. Среди рекомендаций также содержится предложение незамедлительно оповещать родственников задержанных и арестованных о месте их содержания и причинах задержания или ареста.

Затронут также вопрос вынужденных переселенцев и Пригородного района. Так, Правительству России советуется создать комиссию для оценки и возмещения, с учетом реальных рыночных цен, материального вреда нанесенного вынужденным переселенцам, а также разработать план поэтапного возращения Пригородного района и части Малгобекского района под юрисдикцию Республики Ингушетия.

Правозащитник, председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает доклад АНО "Машр" "объективным, достоверным"". Руководитель офиса ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "солидарен с каждым пунктом доклада "Машр".

Организация "Машр" создана в 2005 году родственниками похищенных людей, которые единодушно избрали руководителем организации Магомеда Муцольгова, родной брат которого Башир, учитель математики,  был похищен сотрудниками неустановленных  силовых  структур в декабре  2003 года. Судьба Башира Муцольгова неизвестна до сих пор.

Автор: Аслан Хамхоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей