17 апреля 2009, 19:07

В Армении пессимистично относятся к заявлению Брайзы о скором прогрессе в решении карабахской проблемы

Сегодня не существует объективных основ для коренных изменений в разрешении конфликта Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха. Об этом заявили корреспонденту "Кавказского узла" армянские эксперты, комментируя заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы

Так, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян подчеркнул, что в течение последних двух лет сопредседатели часто и много делали аналогичные оптимистические заявления, которые впоследствии не реализовывались.

"Сказанное Брайзой можно отнести к этим оптимистическим, но неоправданным заявлениям",- заключил Степан Григорян.

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также выразил свое недоверие словам Мэтью Брайзы.

"Согласие сторон должно быть достигнуто одновременно. Очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время этот вопрос может быть решен. Не думаю, что это заявление соответствует действительности",- заявил Осканян.

Отметим, что в настоящее время сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза находится в Ереване. Состоялась его встреча с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Согласно официальному сообщению, в ходе встречи, на которой также присутствовала посол США в Армении Мари Йованович, обсуждались вопросы армяно-американских отношений, переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и нормализация отношений между Арменией и Турцией.

Ранее, находясь в Азербайджане, американский сопредседатель заявил: "В мае или в июне мы ожидаем прорыва в урегулировании карабахского конфликта. Президенты Армении и Азербайджана изучают позиции противоположной стороны и те уступки, на которые они пойдут",- заявил американский дипломат. 

Мэтью Брайза заявил том, что достигнута договоренность сосредоточиться на окончательном согласовании базовых принципов, что позволит достичь сбалансированного и справедливого разрешения конфликта.

"Такое решение включает в себя: возвращение территорий, сопредельных с Нагорным Карабахом, обеспечение безопасности населения, восстановление нормальной работы коммуникаций, гарантию обеспечения статуса Нагорного Карабаха",- заявил Брайза.

Ранее, 15 марта Брайза отметил прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении. "Это мое ощущение, которое я вынес из этих бесед и встреч",- отметил Брайза, при этом, однако, добавив, что есть и "определенные разногласия по поводу новых вызовов".

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Пока же в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

В свою очередь, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей