27 апреля 2009, 12:05

В Шалинском районе Чечни отменен режим КТО

Оперативный штаб по Чеченской Республике отменил введенный 23 апреля режим контртеррористической операции (КТО) в предгорном Шалинском районе Чечни. Режим КТО в трех других районах республики – Веденском, Шатойском и Итум-Калинском - все еще сохраняется.

"С  20 часов вечера 26 апреля по решению оперативного штаба по Чеченской Республике в Шалинском районе отменен режим контртеррористической операции. Все ограничения, введенные здесь на время проведения КТО, полностью сняты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республики.

Вместе с тем, собеседник отмети, что зонами проведения контртеррористических операций все еще продолжают оставаться высокогорные Итум-Калинский, Веденский и Шатойский районы республики. "Решение по этим районам будет принято исходя из складывающейся ситуации", - сказал он.

Напомним, что режим КТО был введен с ноля часов 23 апреля в четырех селениях - Сержень-Юрт, Шали, Чири-Юрт и Новые Атаги - предгорного Шалинского района и прилегающей к ним местности, а также на всей территории высокогорных Шатойского и Веденского районов. В этих районах за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

20 апреля зоной проведения контртеррористической операции был объявлен Итум-Калинский район и часть Веденского района. При этом военные объясняли это решение тем, что на вышеуказанных территориях в последнее время отмечается высокая активность участников вооруженных формирований и необходимостью принятия соответствующих мер.

Между тем, местные жители, в частности жители Веденского района, говорят о том, что после официальной отмены режима КТО в республике, ситуация в этом районе резко осложнилась.

"Если раньше тут можно было спокойно ездить даже в ночное время, то сейчас снова стало опасно. Ночью, время от времени на дорогах появляются вооруженные люди в камуфляжной форме и масках, которые останавливают проезжающие машины, поверяют у людей документы и обыскивают машины, интересуясь при этом, есть ли среди них сотрудники милиции и работники органов власти", - рассказывает 49-летний житель Грозного Исмаил Хаджиев.

По словам собеседника, некоторые жители утверждают, что это делают боевики, однако есть мнение, что этим занимаются представители российских силовых структур с целью показать, что ситуация ухудшается, что решение об отмене КТО было неправильным и надо усиливать в Чечне репрессии.

Отметим, что президент Чечни Рамзан Кадыров довольно негативно отреагировал на заявление военных об объявлении режима КТО в ряде районов республики.

"И сегодня, и месяц, и год назад подразделения МВД республики и федеральных структур проводят спецмероприятия по поиску, задержанию и, при оказании сопротивления, ликвидации остатков бандгрупп, это ежедневная работа, она не прекращалась ни в выходные, ни в праздники, ни до, ни после отмены КТО, но твердить о какой-то резкой активизации, готовящихся диверсиях и сеять тревогу среди населения непозволительно, ситуация сегодня ничем не отличается от той, что была месяц, два или три назад", - подчеркнул Кадыров в ходе прошедшего вечером 24 апреля совещании с руководством силовых ведомств в Грозном.

"Я как руководитель антитеррористической комиссии Чеченской республики держу ситуацию под полным контролем и полностью владею информацией, я регулярно получаю доклады о ситуации в регионе из разных источников, о малейших изменениях мне мгновенно сообщают, где бы я ни находился, но сегодняшняя картина такова, что я не вижу никакого повода чуть ли не каждый день объявлять о проведении КТО одновременно в нескольких районах республики", - заявил чеченский президент.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же появилась информация о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

В Грозном массово отметили отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, однако в тот же день в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Ранее представители МВД Чечни утверждали, что правоохранительные органы республики способны контролировать ситуацию в республике и без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей