27 апреля 2009, 11:25

Немцов намерен обратиться в суд с жалобой на проведение выборов мэра Сочи

Один из кандидатов на пост мэра Сочи, сопредседатель партии "Солидарность" Борис Немцов собирается обратиться в суд с жалобой на проведение выборов главы города-курорта.

Отметим, после обработки 80% бюллетеней на выборах мэра Сочи лидирует кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов, набравший 77% голосов. Согласно данным экзит-полов, которые провел штаб Немцова, 46% избирателей проголосовали за нынешнего и.о. мэра Сочи Пахомова, 35% - за Немцова и еще 17% - за коммуниста Дзаганию. Остальные три кандидата набрали примерно по одному проценту.

"Порядка 30% избирателей проголосовали досрочно. Эти голоса считают отдельно. И получается, что там Анатолий Пахомов получает от 90% до 100%. Именно поэтому мы собираемся подавать свое заявление", – заявил Немцов "Интерфаксу".

Оппозиционный политик уверен, что большое число проголосовавших досрочно является нарушением закона и прямой фальсификацией со стороны властей. Если выяснится, что соотношение голосов среди проголосовавших 26 апреля и досрочно будет серьезно разниться, Немцов намерен потребовать раздельного пересчета голосов, пишут "Ведомости". О том же заявили и коммунисты.

Независимые наблюдатели из ассоциации "Голос" насчитали "досрочников" более 30 тыс. человек из менее чем 300 тыс. зарегистрированных избирателей, пишет "Газета.Ru". В последнюю ночь перед выборами число "досрочников" удвоилось: вечером в субботу, 25 апреля, оно составляло 5% от общего числа избирателей, утром в воскресенье – почти 11%.

По закону, отмечает издание, подсчет голосов в случае, если доля проголосовавших досрочно превышает 1%, должен проводиться раздельно ("досрочников" и "срочников"). Однако по имеющейся в штабе Немцова информации, таким образом голоса считали все равно не на всех участках. Данные о том, за кого голосовали досрочно, появятся позже.

Напомним, что 16 апреля Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры – Юрия Дзагании и Александра Лебедева. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

В пресс-службе партии "Единая Россия" все эти обвинения назвали "истерикой", сославшись на то, что, видимо, у оппонентов нет конструктивных идей.

Кандидаты в мэры Сочи говорят и о других нарушениях в ходе прошедших выборов. Так, Немцов, а также коммунист Дзагания высказали возмущение открытием избирательного участка, который находился в автобусе на российско-абхазской границе, пишет "Полит.ру". Предполагалось, что на этом участке будут голосовать люди, проживающие в Абхазии, но имеющие на руках российские паспорта без отметок о регистрации. Также на этом участке могли голосовать жители России, имеющие такие же паспорта без отметок о регистрации. Однако к семи часам вечера на участке проголосовали всего четыре человека.

Кроме того, к одному участку горожане, решившие принять участие в голосовании, были вынуждены проходить через платный парк, заплатив 100 руб. за билет. Также у входа на участок была организована продажа продуктов и пива по сниженным ценам. Наблюдатели проинформировали, что на участке № 4503 "одни и те же люди многократно голосуют по разным паспортам".

"Это не выборы, мы видели всякое, но такого... Все, что есть плохого на российских выборах, сосредоточилось в Сочи", - сказал "Коммерсанту" один из сотрудников мэрии.

Между тем, по словам главы избирательной комиссии Сочи Юрия Рыкова, на выборах 26 апреля горизбирком зафиксировал всего 2 жалобы, носивших несущественный характер. А УВД Сочи объявило о том, что нарушений в этот день не было, передает портал "ЮГА.ру".

По мнению спикера Госдумы, председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, выборы в Сочи показали, что "жители города предпочли профессионала и не склонны к политическим экспериментам".

"Тот факт, что Анатолий Пахомов сразу же в первом туре голосования с существенным отрывом обошел других кандидатов, говорит о большом кредите доверия, которое избиратели оказали ему лично и партии "Единая Россия", выдвинувшей его своим кандидатом", - сказал Грызлов агентству  ИТАР-ТАСС, комментируя итоги выборов мэра Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за пост главы администрации города-курорта Сочи боролись 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей