29 января 2002, 18:32

"Свободу" могут лишить лицензии

Помощник президента России Сергей Ястржембский опасается, что радиостанция "Свобода", начинающая с 28 января вещание на Северокавказский регион на нескольких местных языках, в том числе на чеченском, займет предвзятую, тенденциозную позицию по чеченскому вопросу. "Линия "Свободы" в 1999-2000 годах была, на наш взгляд, однобокой в освещении чеченских событий, пристрастной и далеко не нейтральной: радиостанция оправдывала действия сепаратистов", - отметил Ястржембский.

Вместе с тем "определить какую-то позицию априори сложно, надо судить по факту: по содержанию вещания, тональности, подбору ньюсмейкеров, частоте появления в радиоэфире людей, которые находятся в списке разыскиваемых Интерполом и подозреваемых в совершении преступлений в России", - сказал Ястржембский.

Помощник президента России напомнил, что сейчас у радиостанции сохраняется лицензия Минпечати России на вещание в России. Однако он не исключает, что "в случае нарушения закона против представительства радиостанции в России могут быть применены предусмотренные законом меры". "Первая мера - предупреждение. После вторичного нарушения - отзыв лицензии на вещание в России и закрытие корпункта. Никаких иных возможностей, кроме правовых, у нас нет", - подчеркнул Ястржембский.

По его словам, российская сторона намерена избегать каких- либо международных осложнений из-за позиции "Свободы". Однако "до успеха, до полного понимания (на Западе и в США) особенностей ситуации в Чечне и позиции России еще далеко", - отметил помощник президента.

Первый скандал с радиостанцией "Свобода" произошел в мае, когда британские СМИ сообщили, что российские власти недовольны планами финансируемой США радиостанции начать вещание на чеченском языке и считают, что американцы таким образом пытаются усилить раскол в республике. Тогда появились сообщения о том, что руководству станции уже сделано неофициальное предупреждение со стороны Кремля.

Однако помощник президента России опроверг информацию британской газеты, утверждавшей, что российские власти намерены закрыть московское бюро "Свободы", как только радиостанция начнет вещание на чеченском языке. Ястржембский заявил, что ни в Кремле, ни в российском правительстве не собираются принимать никаких репрессивных мер в отношении радиостанции.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости