27 апреля 2009, 10:28

Партия "Дашнакцутюн" на фоне нормализации отношений с Турцией выходит из правящей коалиции Армении

Националистическая партия "Дашнакцутюн" выходит из правящей политической коалиции в Армении в знак протеста против нормализации отношений с Турцией и подписания программы "дорожной карты".

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 22 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. «Дашнакцутюн» сразу негативно отреагировала на это соглашение.

Решение о выходе 25 апреля принял верховный орган дашнаков Армении, и оно будет оглашено в сегодня  на пресс-конференции, которую проведет в полдень в Ереване глава органа Армен Рустамян.

"Находим неприемлемым и достойным осуждения подписание МИД Армении заявления с Турцией", - говорится в заявлении организации, - "Дашнакцутюн" "многократно заявляла, что добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены лишь с признанием Турцией геноцида армян и с возмещением прав армянского народа".

Как сообщает корреспондент "Кавказского Узла", партия Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) также  считает, что совместное заявление Армении, Турции и Швейцарии от 22 апреля, которое содержит программу "дорожная карта", дало президенту США Барраку Обаме основание не произносить слова "геноцид".

"Заявление президента Обамы было более значимым, чем высказывания всех предыдущих президентов, кроме Рональда Рейгана",  - сказал на пресс-конференции 25 апреля руководитель офиса Ай-Дата Киро Маноян. Отметим,что президент США Рейган в своем выступлении 22 апреля 1981 года заявил: "Как совершенный ранее геноцид армян и совершенный позднее геноцид камбоджийцев, и как многие другие факты преследований многих других народов Холокост никогда не должен быть забыт".

Однако, по словам Манояна, Обама не сдержал своего обещания и не произнес слова "геноцид", хотя он говорил, что его личное отношение к событиям 1915 года не изменилось".  К.Маноян отметил, что Обама не хотел мешать переговорам, которые идут между Арменией и Турцией.

Отметим, президент США Барак Обама в своем обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи произнес слово геноцид, но на армянском языке.

Напомним, что входящая в правящую коалицию партия АРФ "Дашнакцутюн" резко осудила подписанное 22 апреля между министерствами иностранных дел Армении и Турции заявление о нормализации армяно-турецких отношений и сообщила, что в ближайшее время обсудит вопрос о целесообразности своего дальнейшего пребывания в правящей коалиции.

Директор Кавказского института СМИ Александр Исканадарян ранее подверг сомнению возможность выхода АРФД из правящей коалиции. Комментируя заявление АРФД, он заметил: "АРФД говорит то, что должна говорить, учитывая мнение своего электората и наличие за рубежом своих структур". Сомнение относительно выхода АРФД из правящей коалиции также выразил политолог Карен Бекарян.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 22 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Представитель партии АРФ «Дашнакцутюн», глава комиссии по внешним сношениям парламента Армении Армен Рустамян не принял участия в сегодняшнем заседании Совета безопасности Армении. Он заявил, что в настоящее время его партия рассматривают вопрос о дальнейшем членстве в правящей коалиции из-за совместного заявления правительств Армении и Турции.

«Мы находим неприемлемым и достойным осуждения подписание МИД Армении заявления с Турцией», - цитирует документ, распространенный «Дашнакцутюн», ИТАР-ТАСС.

"Дашнакцутюн" негативно отреагировала на соглашение, подписанное МИД Армении и Турции, а также федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии.

Секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян отметил, что с пониманием относится к позиции «Дашнакцутюн», которая является традиционной национальной армянской партией, имеющей свою идеологию и свои взгляды на эту проблему. «Быть в коалиции, не означает всегда разделять одни и те же взгляды», - подчеркнул он. Багдасарян добавил, что не знает, какое решение примет "Дашнакцутюн", но с уважением отнесется к нему, передают «Новости Армения».

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Отметим, что Азербайджан не намерен менять подход к отношениям Турции с Арменией. По мнению официального Баку, одновременно с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись процесс вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана.

Подписание "дорожной карты" неоднозначно оценивается всеми сторонами. Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян назвал армяно-турецкую "дорожную карту" - трагическим шагом для Армении. Государственный Департамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений. В свою очередь, турецкая сторона пообещала, что не огорчит Азербайджан из-за Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии