27 апреля 2009, 11:08

В Чечне расследуют обстоятельства взрывов в Грозном

Правоохранительные органы Чечни продолжают расследовать обстоятельства трех взрывов, произошедших днем 24 апреля в Грозном, в результате которых пострадали два сотрудника местных силовых структур и военный комендант города полковник Игорь Макеев.

"Отрабатывается несколько версий случившегося", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, все эти инциденты произошли в Ленинском районе города Грозного, на пустыре, расположенном в полутора сотнях метров от спортивного стадиона имени Билимханова, где через несколько часов после ЧП состоялся футбольный матч между дублирующим составом команд футбольных клубов "Терек" и "Сатурн". Все три сработавших взрывных устройства находились в куче строительного мусора, в районе улицы Мира.

"Во второй половине дня 24 апреля на пустыре по улице Мира в Ленинском районе города Грозного сработали два СВУ (самодельное взрывное устройство). В результате получил осколочное ранение сотрудник чеченской милиции, участковый уполномоченный", - рассказывает собеседник.

"Спустя некоторое время, когда на место происшествия прибыли сотрудники различных силовых ведомств и представители военной комендатуры республики, в том числе комендант Грозного Игорь Макеев, произошел еще один взрыв. Полковник Макеев получил ранение в руку, пострадал также сотрудник службы безопасности президента Чечни. Серьезной опасности для жизни пострадавших нет. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - заявил он.

Жители Чеченской Республики не исключают возможности того, что случившееся - это попытка военных дестабилизировать обстановку и хотя бы частично восстановить отмененный 16 апреля режим контртеррористической операции в республике.

Так, житель Грозного Султан Ибрагимов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что с отменой контртеррористической операции у офицеров и генералов теряется главный стимул для нахождения в республике - большие зарплаты, выслуга лет и тому подобное, и, по его мнению, военные готовы предпринять определенные действия, чтобы "ситуация "ни войны, ни мира" в Чечне, или в других республиках Северного Кавказа, длилась как можно дольше".

Эту точку зрения разделяют многие жители республики. "Мнимая или реальная активизация боевиков в Чеченской Республике сейчас крайне выгодна не только последним, но и федеральному командованию на Северном Кавказе. Отмену полномасштабного режима КТО в Чечне, они попытаются компенсировать локальными контртеррористическими операциями, в отдельных районах или населенных пунктах", - утверждает местный правозащитник Асламбек Апаев.

По его словам, именно это и происходит в последнее время в Ингушетии, или самой Чеченской Республике, когда всего через четыре дня после официальной отмены КТО, российские военные ввели этот режим в двух районах республики. Сделано это было, по словам эксперта, абсолютно необоснованно.

Рамзан Кадыров 24 апреля высказал удивление информацией о введенном в нескольких районах республики режиме контртеррористической операции (КТО) и заявил, что для этого нет ни малейшего повода. Режим контртеррористической операции не вводился ни в одном из районов после его отмены 16 апреля, было заявлено в ходе совещания под председательством президента Чечни.

Кадыров признал, что в Чечне осуществляются оперативные мероприятия в отношении вооруженных преступников. Однако, по его словам, то же самое происходит и в других субъектах России.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации военной комендатуры Чечни, 23 апреля в трех районах Чечни был введен режим проведения КТО. Федеральные силовые структуры объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики. По информации ведомства, в этих районах за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

Напомним, 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же появилась информация о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Но спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО.

Отметим, что введенную в Чечне несколько дней назад КТО никто официально не отменял, однако, она помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, других результатов пока не принесла.

Ранее представители МВД Чечни утверждали, что правоохранительные органы республики способны контролировать ситуацию в республике и без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей