27 апреля 2009, 09:30

Ассоциация "Голос" сообщила о нарушениях на выборах мэра Сочи

Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" сообщила о нарушениях во время голосования на выборах мэра Сочи. Так, чтобы проголосовать на одном из избирательных участков, горожанам пришлось заплатить 100 рублей. Также сообщается о том, что избиратели голосовали по нескольку раз.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации "Голос", которая еще до голосования предупреждала о том, что выборы будут "очень грязными", ранее пожаловался на то, что корреспондентов организации игнорируют местные избиркомы, отказываясь предоставлять информацию.

Ассоциации, однако, стало известно, что пройти на избирательный участок номер 4314 можно было только через парк "Южные культуры", вход в который стоит 100 рублей, а возле самого участка в день выборов со скидками продавали пиво и продукты, пишет сегодня газета "Новые Известия".

Также в "Голос" поступила жалоба на то, что на участке номер 4503 некие люди якобы проголосовали по нескольку раз, пользуясь разными паспортами.

На участке 4616 в нарушение закона был установлен флаг "Единой России", пишет "Время новостей".

Отметим, после обработки 80% бюллетеней на выборах мэра Сочи лидирует кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов, набравший 77% голосов. Об этом сообщил председатель горизбиркома Сочи Юрий Рыков.

Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов собирается обратиться в суд, так как считает, что в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", штаб Немцова обработал данные экзит-полов, по которым 46% избирателей проголосовали за нынешнего и.о. мэра Сочи Пахомова, 35% - за Немцова и еще 17% - за коммуниста Дзаганию. Остальные три кандидата набрали примерно по одному проценту.

По словам кандидата на пост мэра Юрия Дзагании, агиткампания проходила в беспрецедентных условиях полного неравенства кандидатов, иностранные журналисты "не могли даже поверить в то, что происходит". "Но когда они своими глазами воочию видят, что на улице нет ни одного плаката, ни одной листовки, читают сообщения коллег, они начинают представлять себе происходящее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дзагания.

Штаб кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова распространил информацию о массовом отказе в присутствии на избирательных участках наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

По мнению второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, основные нарушения были допущены на этапе досрочного голосования. В течение дня выборов, по словам Расщепкина, пока выявлены несколько не очень значительных нарушений. Некоторые, придя на избирательный участок, обнаруживали, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту подан запрос в прокуратуру.

Лидер общественной организации Союз имеретинцев, житель Имеретинской долины Сочи Алик Ле, считает, что выборы мэра Сочи были назначены властями на дату, когда многие жители покидают город еще ранним утром в связи с родительским днем - православной традицией посещения могил родителей.

Скандально прошло как досрочное голосование, так и предвыборная гонка кандидатов. 16 апреля Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры – Юрия Дзагании и Александра Лебедева. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

В пресс-службе партии "Единая Россия" все эти обвинения назвали "истерикой", сославшись на то, что, видимо, у оппонентов нет конструктивных идей.

За пост главы администрации города-курорта Сочи соревновались 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей