Палаточный городок оппозиции на Площади Свободы, Тбилиси, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского узла"

27 апреля 2009, 06:46

В Тбилиси неизвестный протаранил клетки, установленные оппозицией

Неизвестный вечером 26 апреля протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки», установленные оппозиционерами в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля, грузинская оппозиция создала крупный палаточный городок перед зданием Общественного телевидения Грузии. Организаторы акции сообщили, что будут пропускать только машины "скорой помощи". До того на этом месте находились передвижные "клетки-камеры" - символы борьбы за отставку президента Михаила Саакашвили. Движение здесь перекрывалось лишь в вечернее время на пару часов в дни проведения митингов.

По словам представителя молодежной организации оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» Лери Лапачи, по счастливой случайности внутри символичных камер не было людей, и пострадавших нет.

Однако по другим данным, была сбита девушка, которую доставили в больницу, сообщает радиостанция «Свобода».

Лидеры оппозиции пока не прокомментировали инцидент. МВД также пока не сделало никаких заявлений по данному поводу, сообщает «Интерфакс».

Отметим, грузинская оппозиция выразила недовольство высказываниями посла Франции Эрика Фурнье, который выразил недоумение в связи с тем, что из-за акций оппозиции в Тбилиси дипкорпус вынужден встречаться с председателем парламента в здании гостиницы.

Лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, комментируя заявление Фурнье заявил, что посол недостаточно информирован о положении в стране, и что все действия оппозиции законные.

Экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили сообщила журналистам, что сегодня оппозиция намерена потребовать встречи с послом Франции. По ее мнению, «власти пытаются столкнуть оппозицию с дипломатическим корпусом», сообщают «Новости-Грузия».

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Планируются постоянные акции перед зданием парламента, у зданий МВД, телекомпании "Рустави 2", Госканцелярии, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили, у резиденции президента Грузии "Шавнабада".

 

Отметим, что ранее в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявляет "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента. В свою очередь, Саакашвили 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии