14 апреля 2009, 16:06

В Чечне задержаны три предполагаемых пособника боевиков

За прошедшие сутки, 13 апреля, сотрудниками силовых структур по подозрению в пособничестве участникам вооруженных формирований задержаны трое местных жителей.

Два пособника боевиков, один из которых обвиняется в пропаганде идей радикального течения в исламе (так называемого ваххабизма), были задержаны в предгорном Урус-Мартановском районе республики. Еще один – высокогорном Веденском.

«Один из них, 27-летний житель села Гойты Урус-Мартановского района был задержан по месту жительства сотрудниками милиции и военнослужащими батальона спецназначения Внутренних войск МВД России «Север». Задержанный сознался в том, что с октября 2008 года до настоящего времени поставлял участникам одной из действующих в этом районе бандгрупп продукты питания, медикаменты и одежду, а также сообщал о передвижении подразделений силовых структур», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» источник в МВД Чечни.

«В том же районе, в соседнем селении Гой-Чу оперативники задержали 24-летнего местного жителя, который с 2007 года пропагандировал среди молодежи идеи ваххабизма и таким образом вовлекал молодых людей в ряды бандформирований. Благодаря ему, по крайней мере, один молодой человек вступил в ряды боевиков», - утверждает истчоник. 

«Кроме того, в селении Сельментаузен Веденского района задержан 21-летний молодой человек. Согласно оперативной информации, несколько дней назад задержанный приобрел для участников местной бандгруппы продукты питания на сумму. Задержанный уже сознался в содеянном. В настоящее время со всеми тремя пособниками боевиков продолжают работать следователи», - заявил собеседник.

По официальным данным, за первые две недели апреля на территории Чеченской Республики было задержано не менее десяти бывших участников вооруженных формирований и их пособников. При этом только у двоих из них было изъято оружие.

Последний случай такой случай произошел 8 апреля. Тогда силовики сообщили о задержании двух местных жителей, один из которых обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй - в пособничестве боевикам.

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 25 марта президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей