30 марта 2009, 19:27

Борьба с коррупцией с помощью массовых увольнений не встретила понимания в Ингушетии

Действия руководителя администрации президента Ингушетии Ибрагима Точиева, связанные с угрозой тотального увольнения чиновников, не помогут в деле борьбы с коррупцией, но, наоборот, спровоцируют новую волну взяточничества. Об этом заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в администрации Малгобекского района Ингушетии.

Напомним, что госучреждения Ингушетии 26 марта получили письменное указание за подписью Точиева об увольнении главных бухгалтеров и их заместителей, а также начальников отделов. Точиев потребовал взять у всех лиц, занимающих указанные должности, заявления об увольнении. Предположительно, работы могут лишиться около 1000 человек.

Сотрудник администрации Малгобекского района, не пожелавший публиковать свое имя, сообщил, что угроза увольнения касается всех без исключения руководителей, их заместителей, начальников отделов, их заместителей, главных бухгалтеров государственных ведомств, учреждений, инспекций. Указание подписать заявления об увольнении по собственному желанию получили, по словам источника, и сотрудники правительства республики. 

«Всех чиновников обязали написать заявления об увольнении по собственному желанию. В заявлениях не указана дата увольнения. Ибрагим Точиев лично обзванивал нас и указывал на необходимость подписать эти заявления», - заявил источник корреспондента «Кавказского узла».

Таким образом, эта мера коснулась не уличенных в получении взяток чиновников, а всех госработников. 

«Неужели все чиновники являются взяточниками? Если есть среди нас те, кто не брал взяток, то увольнение несправедливо. И вообще, сама по себе эта процедура принудительного увольнения незаконна. Кроме того, это может создать почву для получения взяток от тех, кто будет приниматься на освободившиеся места. От такой «борьбы с коррупцией» можно ожидать еще большей коррупции», - отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» чиновник.

В то же время сотрудник администрации Малгобекского района не сомневается в искренности намерений президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова искоренить коррупцию.

«Известно, что Евкуров сам взяток не берет и не любит, когда это делают другие. Но я не уверен в том, что окружающие его люди будут честны с президентом и не используют в корыстных целях его благие намерения»,- сказал чиновник.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

Отметим, что только за 2,5 месяца 2009 года в Ингушетии выявлено около 1 млрд. 200 млн. рублей хищения денежных средств. В начале марта Юнус-Бек Евкуров объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров, которые добровольно вернут похищенное в казну. По словам президента, в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики уже возвращено 14 миллионов рублей.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости