27 апреля 2009, 04:14

В Сочи милиция отпустила американского журналиста

Корреспондента американского журнала New-Yorker Кита Гессена отпустили после проверки документов в управлении внутренних дел города Сочи.

Журналист был задержан на избирательном участке 4602 в районе Мамайки бойцами ОМОНа, сообщил Илья Яшин, глава избирательного штаба Бориса Немцова.

«После проверки документов, а также установления личности доставленного в отделение гражданина США, он был отпущен», - цитирует руководителя пресс-центра УВД Сочи Александра Эренбурга «Интерфакс». 

Формальным основанием для задержания стало отсутствие у Гессена сочинской регистрации. Позже в горизбиркоме также заявили, что журналист не был аккредитован на выборах. Сейчас Гессен вернулся в избирательный штаб Немцова, чтобы продолжить свою работу, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам Яшина, в штаб Немцова поступило сообщение о вбросе бюллетеней на участке 4602, вместе с Яшиным на место выехал и американский журналист.

Председатель участковой избирательной комиссии Валентина Кржижановская, по утверждению Яшина, отказалась принимать заявление у представителей Немцова и вызвала милицию. Приехавшие по звонку 15 бойцов ОМОНа с майором не разобрались в ситуации и потребовали предъявить документы - увидев американский паспорт Кита Гессена, милиционеры забрали у него документы, а самого журналиста увезли в неизвестном направлении.

Отметим, после обработки 80% бюллетеней на выборах мэра Сочи лидирует кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов, набравший 77% голосов. Об этом сообщил председатель горизбиркома Сочи Юрий Рыков. Окончательные результаты выборов мэра Сочи станут известны к 8.00 мск 27 апреля.

Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов собирается обратиться в суд, так как считает, что в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", штаб Немцова обработал данные экзит-полов, по которым 46% избирателей проголосовали за нынешнего и.о. мэра Сочи Пахомова, 35% - за Немцова и еще 17% - за коммуниста Дзаганию. Остальные три кандидата набрали примерно по одному проценту.

Президент Дмитрий Медведев назвал предвыборную кампанию в Сочи "настоящей политической битвой", которая внесет свой вклад в развитие российской демократии. И действительно, официальных данных о нарушениях в ходе голосований не поступало. Однако кандидаты говорят о другом.

По словам кандидата на пост мэра Юрия Дзагании, агиткампания проходила в беспрецедентных условиях полного неравенства кандидатов, иностранные журналисты "не могли даже поверить в то, что происходит". "Но когда они своими глазами воочию видят, что на улице нет ни одного плаката, ни одной листовки, читают сообщения коллег, они начинают представлять себе происходящее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дзагания.

Штаб кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова распространил информацию о массовом отказе в присутствии на избирательных участках наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

По мнению второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, основные нарушения были допущены на этапе досрочного голосования. В течение дня выборов, по словам Расщепкина, пока выявлены несколько не очень значительных нарушений. Некоторые избиратели, придя на избирательный участок, обнаруживали, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту подан запрос в прокуратуру.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации "Голос", которая еще до голосования предупреждала о том, что выборы будут "очень грязными", пожаловался на то, что корреспондентов организации игнорируют местные избиркомы, отказываясь предоставлять информацию.

Лидер общественной организации Союз имеретинцев, житель Имеретинской долины Сочи Алик Ле, считает, что выборы мэра Сочи были назначены властями на дату, когда многие жители покидают город еще ранним утром в связи с родительским днем - православной традицией посещения могил родителей.

Скандально прошло как досрочное голосование, так и предвыборная гонка кандидатов. 16 апреля Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры – Юрия Дзагании и Александра Лебедева. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

В пресс-службе партии "Единая Россия" все эти обвинения назвали "истерикой", сославшись на то, что, видимо, у оппонентов нет конструктивных идей.

Кроме того, 22 апреля стало известно о том, что было совершено нападение на сочинскую журналистку Анастасию Акопян, из-за того, что она брала интервью у Немцова.

При этом сам Немцов побывал в центре нескольких скандалов. Например, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

17 марта Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

За пост главы администрации города-курорта Сочи боролись 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей