Памятник «Комсомольцам - защитникам Сталинграда». Фото "Кавказского Узла"

27 апреля 2009, 03:03

Волгоградцы сожалеют о пострадавшем памятнике «Комсомольцам - защитникам Сталинграда»

Разрушение памятника «Комсомольцам - защитникам Сталинграда» в Волгограде вызвало сожаление у жителей города. Корреспондент «Кавказского узла» узнал мнение жителей и гостей города о состоянии монумента.

Ольга Сорокина назвала памятник «Комсомольцам» «самым душевным монументом города». «Город у нас наполнен памятникам Сталинградской битве. Они у нас повсюду. И это правильно. Нужно помнить о тех жертвах, которые мы понесли в этой битве, - сказала Ольга. – Среди множества монументов «комсомольцы» были мне больше всего близки. За душу брали всегда, когда я их видела. С нетерпением ждем реставрации монумента».

Винить в его поломке Сорокина никого не стала, сославшись на известную поговорку: не судите, да не судимы будете.

Светлана Сергеевна очень расстроена разрушением памятника. «Живу на проспекте Ленина почти 30 лет. Окна выходят как раз на «комсомольцев», - рассказала она. – Такое чувство, что памятник был здесь всегда. И вот осталась одна девушка. Такое чувство, будто у меня родственники в больницу попали. Жду их скорейшего выздоровления».

Разрушение монумента пенсионерка связывает с бесхозяйственностью городских властей. «Как можно было не заметить, что скульптуры качаются, - возмутилась Светлана Сергеевна. – Конечно, это вина городских чиновников, которые должны следить за состоянием памятников. И потом падение скульптур могло угрожать здоровью прохожих. Слава Богу, никто не пострадал».

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, сказала, что она приехала в гости к Светлане Сергеевне из Смоленска. «Мы здесь всегда гуляем с моей подругой, когда я приезжаю к ней в гости, - сообщила женщина. – Этот памятник на меня производил особое впечатление. Мой отец ушел на фронт в 16 лет, комсомольцем. И я, когда смотрела на этот памятник, всегда его себе представляла среди скульптурной группы. Фотографий его довоенных не осталось, поэтому я его таким вот парнем и представляла». Женщина также пожелала «комсомольцам» скорейшего «выздоровления».

Андрей Чувелев, студент-архитектор, поделился своими впечатлениями о скульптурной композиции: «Монумент создан в стиле романтизма 1960-х годов. Мощный действенный образ. Редкое явление в российской советской монументалистке. В этом и заключается его ценность. Эту идею нужно было запечатлевать более прочным материалом».

Студент рассказал, что в начале, в 1973 году, монумент был создан из гипса, затем из железа и тонкого слоя меди. В этом, по его мнению, и заключается причина падения «комсомольцев». «Реконструкция памятника должна быть проведена на века. Если власти это сделают, они будут достойны прощения», - заметил Андрей Чувелев.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что две из трех скульптур монументального ансамбля находятся в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации.

Как отметил заместитель главы администрации региона Василий Галушкин, сейчас сделано все для того, чтобы провести ремонтные работы в кратчайшие сроки. По его словам, деньги на эти цели планируется выделить из областного и городского бюджетов - такое решение уже принято 20 апреля.

В Волгограде и области существует серьезная проблема «бесхозности» памятников, посвященных трагедии Великой Отечественной войны.  

Так, прокуратурой Светлоярского района установлено, что в Списке объектов культурного наследия, утвержденном Волгоградской областной Думой в 1997 году, числится памятник истории – Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на территории кладбища в Светлоярском районе. Однако при проверке выяснилось, что этот памятник на балансе Светлоярского городского поселения не состоит и в реестре муниципального имущества не числится. Об этом сообщил в прокуратуру Глава администрации Светлоярского муниципального района. То есть памятник истории является бесхозным, и никаких мер к его сохранению не принимается.

Отметим, что скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде также находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.

Мамаев курган, где во время Великой Отечественной войны проходила Сталинградская битва, был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Справка: Памятник "Комсомольцам-защитникам Сталинграда" расположен в бульварной зоне главного проспекта Волгограда. Он представляет собой невысокий постамент, на котором были установлены бронзовые фигуры комсомольцев - двух юношей и девушки. Скульптурная композиция работы скульптора А. Е. Криволапова и архитектора В. П. Калиниченко была установлена в Волгограде в 1973 году. Недавно из-за сильного ветра и коррозии металла произошло обрушение двух фрагментов памятника.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей