28 марта 2009, 15:09

В Чечне ранены трое контрактников, ушедших в «самоволку»

Вчера, 27 марта, в Чечне трое военнослужащих подразделения федеральных сил были ранены в результате подрыва на противопехотной мине. Солдаты-контрактники пострадали, когда возвращались в свою часть из самовольной отлучки. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в военной комендатуре Чечни.

«На окраине города Шали на противопехотной мине подорвались трое военнослужащих контрактной службы дислоцированного здесь подразделения Министерства обороны. Все они госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести», - сообщил источник в военной комендатуре.

«В результате проведенной проверки выяснилось, что контрактники находились в самовольной отлучке. Они подорвались на поле в непосредственной близости от места дислокации своего подразделения. По факту этого ЧП проводится служебное расследование», - сообщил источник.

Отметим, что места дислокации подразделений федеральных сил, как правило, окружены не только высокими заборами, бетонными ограждениями и колючей проволокой, но и минными полями. Не исключено, что контрактники подорвались на собственной мине.

Этот инцидент пополнил череду подрывов на минах и взрывных устройствах отмеченных в Чечне в течение марта. 

16 марта в Курчалойском районе республики в ходе разминирования территории погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России. 12 марта в высокогорном Веденском районе, в лесном массиве на окраине села Дарго при взрыве противопехотной мины погиб 19-летний юноша. За день до этого, в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики, вблизи селения Бамут, в результате подрыва на фугасе грузовика были ранены три местных жителя.

 

Чечня все еще остается одним из самых миннопасных регионов на территории бывшего Советского Союза. В период с 1994 по 2008 год в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей, еще 2 379 человек были ранены.

По мнению ряда специалистов, территория республики нуждается в так называемом сплошном разминировании, однако на эти цели необходимо более 12 миллиардов рублей. Предположительно, в Чечне необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земельных площадей. В 2007 году на территории республики Чечни в течение месяца работала группа специалистов МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей