28 марта 2009, 15:09

В Чечне ранены трое контрактников, ушедших в «самоволку»

Вчера, 27 марта, в Чечне трое военнослужащих подразделения федеральных сил были ранены в результате подрыва на противопехотной мине. Солдаты-контрактники пострадали, когда возвращались в свою часть из самовольной отлучки. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в военной комендатуре Чечни.

«На окраине города Шали на противопехотной мине подорвались трое военнослужащих контрактной службы дислоцированного здесь подразделения Министерства обороны. Все они госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести», - сообщил источник в военной комендатуре.

«В результате проведенной проверки выяснилось, что контрактники находились в самовольной отлучке. Они подорвались на поле в непосредственной близости от места дислокации своего подразделения. По факту этого ЧП проводится служебное расследование», - сообщил источник.

Отметим, что места дислокации подразделений федеральных сил, как правило, окружены не только высокими заборами, бетонными ограждениями и колючей проволокой, но и минными полями. Не исключено, что контрактники подорвались на собственной мине.

Этот инцидент пополнил череду подрывов на минах и взрывных устройствах отмеченных в Чечне в течение марта. 

16 марта в Курчалойском районе республики в ходе разминирования территории погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России. 12 марта в высокогорном Веденском районе, в лесном массиве на окраине села Дарго при взрыве противопехотной мины погиб 19-летний юноша. За день до этого, в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики, вблизи селения Бамут, в результате подрыва на фугасе грузовика были ранены три местных жителя.

 

Чечня все еще остается одним из самых миннопасных регионов на территории бывшего Советского Союза. В период с 1994 по 2008 год в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей, еще 2 379 человек были ранены.

По мнению ряда специалистов, территория республики нуждается в так называемом сплошном разминировании, однако на эти цели необходимо более 12 миллиардов рублей. Предположительно, в Чечне необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земельных площадей. В 2007 году на территории республики Чечни в течение месяца работала группа специалистов МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 14:10

19 января 2018, 14:04

19 января 2018, 13:10

19 января 2018, 13:08

19 января 2018, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей